五台山举行僧人联合灭火演练 唱响119消防主旋律         ★★★
五台山举行僧人联合灭火演练 唱响119消防主旋律
作者:未知 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2011-11-10 19:57:42

11月8日下午,五台山消防中队官兵与显通寺僧人举行了联合灭火演练,从而在五台山佛教胜地再一次唱响了119消防宣传主旋律。

五台山做为全国著名佛教胜地,文物古建筑成群,做好文物古建筑消防安全工作是五台山景区消防工作的首要任务。而显通寺做为国家给文物保护单位,在景区具有很强的代表性。随着消防工作的深入开展,近年来,显通寺在景区政府和五台山佛教协会的大力支持下,在五台山消防大队的具体指导下,成立了寺庙僧人组成的义务消防队,并由景区政府为寺庙配备了十套抢险救援服,主要负责寺庙的日常防火巡查、向来往游客宣传消防安全常识以及发生火灾后的自救工作。

在11月8日举行的灭火救援演练中,假设显通寺大雄宝殿因香烛被风吹倒引燃殿内供桌,寺内僧人发现时,木质供桌已经完全被引燃,腾起的火苗已经烧到了大殿的主梁,大火正处于猛烈燃烧阶段,情况十分危急!寺内僧人立刻利用寺庙内部消火栓进行扑救,同时向五台山消防中队报警求助。

五台山消防中队接警后立即出动三辆水罐消防车,及18名消防官兵迅速赶到现场。消防官兵到场后,中队指挥员首先命令四名战斗员帮助寺内僧人构建水枪阵地,然后命令两名战斗员着隔热服进入殿内搜救人员、抢救物资,同时出两支水枪于殿门两侧构建水枪阵地对大火进行扑救,并采取接力供水的方式,确保火场供水不间断。

经过全体官兵及寺内僧人近40分钟的共同努力,终将大火扑灭。通过此次联合灭火演练,在进一步提高僧侣与消防官兵的联合作战能力的同时,使文物古建筑抗御火灾的能力得到了进一步提高,在景区进一步营造了重视消防安全的氛围。