您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  《三晋石刻大全 五台山卷》编撰工作将启动         ★★★
《三晋石刻大全 五台山卷》编撰工作将启动
作者:未知 文章来源:山西新闻网忻州频道 点击数: 更新时间:2011-10-15 19:10:08

五台山佛教始于哪年?究竟是东汉永平11年(公元68年),还是北魏时期?作为世界遗产地、中国佛教四大名山之首,那里究竟有多少石刻印记?10月14日,在五台山五峰宾馆举行的《三晋石刻大全-五台山卷》编撰工作部署会议上,与会专家学者在积极商讨如何启动五台山石刻系列书籍编撰工作的同时,提出了类似诸多的值得探究的课题。

佛教传入五台山,普遍的说法是始于东汉。史籍记载,永平十年(公元67年)十二月,汉明帝派往西域求法的使者同两位印度高僧摄摩腾和竺法兰来到洛阳。“对于这种说法,我们现在只能看到《清凉山志》等书面文字记载,但至今没有实物予以印证。专家们现在找到的实物最早也就在北魏时期,相差甚远,所以一直不能确定,而使得五台山佛教的渊源成为一大谜团。”三晋文化研究会副会长、五台山研究会常务副会长、研究五台山文化的资深专家崔正森教授说,“这次《五台山卷》的编纂工作的开展,也是探寻五台山佛教起源的良机之一。”

《三晋石刻大全》编纂工作是由山西省三晋文化研究会发起的,目的是收录山西石刻,纂写第一部全面著录山西石刻的专著。五台山作为山西第三处世界遗产地,中国佛教四大名山之首,是我国迄今保存寺院建筑、碑刻等最完整、规模最大、数量最多的地区之一。三晋文化研究会常务副会长、五台山研究会会长李玉明介绍,《三晋石刻大全》编纂工作实施4年来,已经累计出版了13卷,正在审编的还有20卷,全省11市所有县(市、区)均有一卷,加上山西省博物院、五台山、晋商会馆和总目4卷,共计125卷,将五台山单列为一卷,正是基于五台山的特殊地位和价值所在。

碑刻、石刻是五台山佛教文化中极为重要的一部分,做好这项工作,对于保护、传承五台山文化和宣传五台山具有十分重要的意义,也是建设“五个五台山”中“文化五台山”的重要工程。出席会议的五台山管理局党委副书记、五台山风景名胜区党委副书记闫玉章要求景区各部门利用冬春旅游较淡季节,一定要通力协作,配合好整体工作,要站在对历史负责的高度,高水平、高质量地编纂出一部详实的历史文献。按照工作程序,五台山将组建相关的编委会,抽调专门的工作人员展开收集资料等摸底工作。

据了解,在全国第三次文物普查过程中,五台山风景区境内已知现存北魏到现在寺院及佛教遗址达375处,其中宗教活动场所58处,各种资料、图片等基本健全。但尚有少许残碑、石刻散落在村落、沟壑。“这些文物很可能会为进一步研究五台山佛教史提供更充分的证据。”崔正森教授说。