世界遗产地 五台山引领三晋旅游文化产业         ★★★
世界遗产地 五台山引领三晋旅游文化产业
作者:未知 文章来源:中国联合商报 点击数: 更新时间:2011-10-22 16:55:17

五台山申遗成功,令世界瞩目。如今,三晋大地文化产业春潮涌动。文化凝结着历史,文化开拓着未来。《中国联合商报》记者五台行,对这个处于引领三晋大地旅游文化产业龙头地位的五台山文化旅游的黄金价值给予了新的诠释。

五台山位于山西省东北部、忻州市五台县境内,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨嵋山共称“中国佛教四大名山”,位列我国佛教四大名山之首。1992年林业部批准为“国家森林公园”;2005年9月五台山通过第四批国家地质公园评审,成为“国家地质公园”;2007年8月国家旅游局审定为“首批国家5A级旅游景区”;2009年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。并与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地,或者世界五大佛教名山。

作为国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、5A级旅游景区、亚洲最富盛名的避暑胜地、中国第38处世界遗产地和第2处世界文化景观,五台山拥有的奇峰灵崖随处皆是,著名的达五十余处。五台山方圆约320公里,因五峰如五根擎天巨柱拔地而起、巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。另外,因山上气候多寒,盛夏仍不见炎暑,故又别称清凉山。现已成为一个融自然风光、古建艺术、历史文物、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。

俗话说,“黄山归来不看山,五台归来不看庙”。五台山上的庙宇之多之雄奇伟岸,着实令人乍舌。五台山现存唐代以来7个朝代不同风格的68处寺庙,雄伟壮观的佛教建筑和精美绝伦的珍贵遗存,不仅代表了中国古代建筑技艺的突出成就,而且见证了近两千年佛教中国化的成功演变和东亚地区的传播过程。

“产业文化要自强”。自五台山列入世界遗产以来,五台山风景区政府倾心致力于科学化保护、规范化管理和人性化服务,上下联动,标本兼治,创优环境,提升品位,积极构筑国际五台山、人文五台山、风光五台山、休闲五台山、会展五台山,全力打造国际知名旅游品牌,让五台山走近了世界,让世界走近了五台山。

《中国联合商报》记者纷纷端起自己的相机按下快门,继而将自己的所感、所想付诸于笔端,仁者见仁,智者见智,在充分领略了五台山世界遗产地的博大精深后,感言五台,情系五台,礼拜五台,祈福五台……