全国政协副主席黄孟复在定襄五台山考察         ★★★
全国政协副主席黄孟复在定襄五台山考察
作者:未知 文章来源:忻州日报 点击数: 更新时间:2011-10-3 17:41:51
9月27日,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复一行在我市定襄河边民俗博物馆、五台山风景区考察。省工商联主席韩儒英陪同。市长李平社前往五台山接待看望,市政协主席张明成,市政协副主席、统战部部长李永胜,市政协秘书长王志刚陪同考察。
    这天一大早,考察团一行风尘仆仆来到定襄县河边民俗博物馆参观考察。定襄县河边民俗博物馆是国家AAAA级景区和国家二级博物馆,原为曾统治山西近四十年、一度出任国民政府行政院长的阎锡山的府宅,始建于1913年,1937年建成,共建有大小30余个院落、近千间房屋。现存27个院落、700余间房屋,总占地面积3.3万多平方米。馆内建筑豪华考究,风格独特,民俗特色鲜明。建筑物下遍布的地道、地下室,给其蒙上神秘面纱。考察团一行认真听取导游讲解阎锡山一生的传奇故事,兴致勃勃地观看各个院落的建筑布置、阎锡山家族史料、历史人物蜡像以及民间面塑、刺绣、雕刻、饮食、信仰、婚俗等展品,领略了晋北清朝末年民国初期独特的民俗文化和异彩纷呈的民间艺术。
    国庆节前的五台山,秋高气爽,整洁宜人,即将迎来“十一黄金周”旅游高潮。五台山风景区动员所有机关单位的干部群众、各行各业的相关服务人员和寺院僧人,正在为实现安全防范最佳、市场秩序最好、旅游环境最美、接待游客最多和“安全、质量、秩序、效益”的假日旅游目标而各司其职、加倍努力工作。
    考察团一行身临整洁漂亮的五台山,无不为其山在树中、庙在绿中、人在画中的美景所震撼。他们深入五台山,先后参观了菩萨顶、显通寺、塔院寺等主要文物保护单位,详细了解了五台山风景区旅游发展以及资源开发和管理保护等情况,饶有兴趣地领略了集汉藏佛教于一山的五台山佛教文化艺术。考察团一行对五台山风景区的历史文化挖掘、生态环境保护和申遗工作给予充分肯定,并希望五台山风景区要继续加大环境保护力度,强化旅游宣传,依托宝贵的佛教文化资源,充分发挥自身优势,提升五台山品牌竞争力,做好旅游与文化结合这篇文章,打造国际、人文、风光、休闲、会展“五个五台山”,要在彰显五台山世遗品牌魅力上真抓实干,让五台山真正成为面向世界的新五台山。
    张明成对黄孟复一行来忻进行工作考察表示欢迎和感谢,并向他们介绍了我市旅游资源特点及开发保护工作情况,并希望他们能够继续关注忻州、关注五台山,加大对五台山这一世界遗产品牌的宣传力度,为促进和推动忻州文化旅游事业进一步繁荣,为实现忻州转型发展、跨越发展提出更多的宝贵意见和建议。