禁燃“高香”:让五台山空气更“清新”         ★★★
禁燃“高香”:让五台山空气更“清新”
作者:未知 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2011-10-2 8:33:01

2009年7月,国家旅游局等六部委联合开展了规范宗教旅游场所燃香活动,五台山是全国规范宗教旅游场所十个试点之一,在“十一”黄金周到来之际,五台山景区在规范燃香活动方面进展如何呢?

记者了解到,为了进一步规范景区宗教旅游场所燃香活动,该景区在原来严禁景区内燃点高香大蜡规定的基础上,专门成立了以五台山管理局局长为组长的“五台山规范宗教旅游场所燃香活动领导组”下设18个职能部门,相关负责人组成联合检查组,不定期开展联合执法大检查。累计对4个香蜡批发场所、90多个香蜡销售摊点及部分重点寺庙进行了拉网式排查,收缴超标准高香、塔香、大蜡670余柱(盒),对出售超标香蜡的销售人员进行了批评教育,同时对批发超标准香蜡的3家场所进行了查封,责令其限期整改,还依法取缔了7个违规设立的燃香点、关闭了五爷故里、歇马阁、财神庙、奶奶庙等非法宗教活动场所。

“禁止燃‘高香’之后,景区内53座寺庙内直径大于1厘米、高度大于50厘米的单根香,高度大于60厘米、宽度大于40厘米的盒装香,原料配料不合质量标准的捆绑香、成套香、塔香等,以及直径大于5厘米、高度大于20厘米的蜡烛基本已消失。”五台山旅游局局长周云康介绍说,燃大香、高香产生的大量烟雾不仅危害了僧众、游客的身心健康,也对文物构成了损害。文明燃香在进一步净化了五台山旅游环境的同时,也最大限度地保障了企业经营者、工商户以及广大游客的合法权益。