走进五台山南山寺           ★★★
走进五台山南山寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-8-23 11:11:39
缎千匹、白银万两。普济和尚想到作为一个出家人,名利其实没有什么用处,他提出只要半副銮驾,并利用慈禧给的钱在北京修了七座寺院。等他要回五台山的时候,手头已无多少钱了。慈禧答应还要给他带不少金银绸缎,他摇摇头说:“用不着了,用不着了。”他之所以这样说,是因为他已经预测到清王朝气数已尽,而他自己也无多少时日了。果然,1911年辛亥革命推翻了大清帝国长达295年的统治。1912年——民国元年,普济和尚也圆寂于五台山了。由于时局动荡不安,普济和尚的尸体在台麓寺放了六年,直到民国6年,即公元1917年,才安葬于龙泉寺,之后在该寺院内建立了高大的汉白玉墓塔。我们可以在南山寺的德善堂院中罗汉堂前拜碣到他的衣钵塔。

西楼:佛道儒三教同列

位于大雄宝殿对面,呈二层楼状。下层是5间石砌窑洞,为客堂。客堂正中供横三世佛:阿、弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛。上层是五间木构建筑,每间是一个殿堂。从南往北依次为:普贤殿、地藏五殿、千手观音殿、玉皇殿、送子奶奶殿。在五台山的寺庙中建玉殿,专供玉皇大帝的极少见。玉皇大帝是神话中的人物,与释迦牟尼完全不同。释迦牟尼真有其人,他的像比较好塑,玉皇大帝就不好塑了,因为他没有原形可以参照,所以只好凭想像来加以创造。比如,该殿的玉皇大帝坐像,身着龙袍,手持笏板,一派古代帝王之像。送子奶奶殿中的观音像,她的腰间有一口袋,里面装着婴儿,专为人间求子者准备,构思颇具想像力。

世界非物质遗产:庙堂音乐

南山寺不仅泥塑、浮雕声誉载道,其源远流长的庙堂音乐也非常有名,而且是目前五台山保留庙堂音乐品种最全、使用最广泛的寺庙之一。南山寺与殊像寺、菩萨顶目前分别为五台山青庙与黄庙堂音乐的代表。

南山寺是禅宗和净土宗结合的子孙寺庙,自古以来有着严格的师承方式,代代相传。师父不但教徒弟参禅礼佛、遵守戒规,同时也要传授吟诵经文的曲牌和演奏乐器的技艺。

庙堂音乐所使用的法器有:笙、管、笛、云罗、铛子、木鱼、引磐、忏钟、鼓、钗、铙、钹等。南山寺的和尚一般都是能用多种乐器进行演奏的多面手,前任主持慈音法师不仅是位抗敌有功的爱国僧人,而且也是一位毕生研究庙堂音乐的专家。慈音的徒弟——目前该寺的住持汇光等继承了师传,也都是能用多种庙堂音乐法器进行演奏的多面手。寺内一大批僧人也都既会演唱,又会演奏。五台山、国内一些著名古刹举行重大法事活动时,一般都要邀请南山寺僧人乐队出席演奏。因此,南山寺在国内外知名度极高。

在此,南山寺主持释汇光法师衷心希望海内外游客信士,到五台山朝山礼佛时,不要忘了到南山寺为自已和家人祈福。

南山寺,一个一下子就令人震撼的去处,也是一个令人一下子说不完道不尽的话题。笔者笨拙的眼光,真的不如大家现实地前往观赏,拜访……