五台山:精心备战迎盛会           ★★★
五台山:精心备战迎盛会
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-8-24 11:28:12
人民网山西视窗06年8月23日电  佛国五台盛事在即,华夏儿女拭目以待。举世瞩目的五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月将于8月27日隆重开幕。8月21日,记者专程赶赴五台山,对整个佛教文化节暨国际旅游月活动的准备情况进行了深入采访。

高智能组织迎接旅游盛会

据了解,五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月活动将分十大板块,向世界再次充分展示五台山独具特色得魅力。为了确保本次盛会的圆满成功,在省、市、县各级各部门的大力支持下,上下联动,通力协作,出台了《五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月活动方案》,成立了五台山第三届佛教文化节暨第十七国际旅游月活动组委会和活动执委会,以活动组委会领导下的活动执委会开展工作。由忻州市市长耿怀英任组委会主任,五台县委书记、五台山风景名胜区区委书记刘银和任执委会主任。活动执委会下设会务组、接待组、安全保卫组、文艺演出组、宣传报道组、佛教文化活动组、佛教艺术展览组、项目洽谈组、综合组等部门和9个展出小组,分块负责,共下一盘棋。各组领导都亲自挂帅牵头,并作出实施细则,做到了任务分解、落实到人,建立完善了责任领导和单位负责人追究制度。同时,组委会和执委会从上到下充分挖掘与发挥每一个成员的智慧,在总结前几届重大节庆活动成功组织经验的基础上,针对可能出现的新问题,以新方法、新策略、新理念积极应对,分头行动,全面部署,进入“临战”状态。

忻州市委常委、统战部部长温福亮,市委常委、常务副市长秦新年以及五台县有关领导多次亲赴五台山进行了周密的部署,并多次要求大家一定要克服麻痹、侥幸心理,针对盛会期间的实际情况,树立“安全第一 、预防为主”的目标,以“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”为原则,将本次活动办好,办出水平,办出成果。

上下联动营造全新环境

为了达到借本次盛会巩固好五台山在忻州、山西乃至国际国内旅游品牌形象的目标,新任五台山管理局局长兼五台山风景名胜区委副书记、五台山风景名胜区政府副区长梁有升同志,废寝忘食,披星戴月,带领景区一班人,深入到景区各大寺院展点、街头巷尾进行现场办公,对各个薄弱环节对症下药,给景区去“污”整“容”,进一步营造安全、和谐、文明、卫生的旅游环境。

同时,由该景区工商、旅游、城建、监察、环保、公安、物价、防疫等职能部门组成的五台山风景区旅游环境综合整治组对食品卫生、公共卫生、道路交通、公共设施、载客缆车等开展了大检查、大清理,对一些容易存在安全隐患的地方、有碍景观的设施场所进行了拉网式排查和整改的同时,强化了管理,并制定了突发事件的应急预案。经过数日来的集中整治,共清运垃圾3000多方,整理河道5000余米。特别是对散居寺外的入山僧人进行了严格清查,80名假和尚、25名假喇嘛被清理出山。通过整顿,五台山的旅游市场、工商市场、环境卫生等得到了全面的改观。

迎接盛会,不仅仅是政府的事情。为五台山创品牌、树形象,为推动忻州旅游发展,景区内各大宾馆、饭店、旅行社、商店以及出租车公司、索道公司和个体工商户也不甘落后,纷纷抓紧员工培训,大力巩固和提高服务水平和服务质量。

&nbs

[1] [2] 下一页