[组图]五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月隆重开幕           ★★★
五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月隆重开幕
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-8-27 12:31:26

佛国举盛事“莲花”飘香沁心脾    名山舞“龙头”祥云缭绕冠九州

“我宣布:五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月隆重开幕!”8 月 27 日上午9时30分,随着山西省委常委、省公安厅厅长杨安和的郑重宣布,霎时,礼炮齐鸣,彩带飘舞,20000个彩色小气球和2006只和平鸽带着无限欢乐与祥和争相腾空,举世瞩目的五台山第三届佛教文化节暨第十七届国际旅游月在山西五台山佛教文化交流中心拉开帷幕。

中华全国总工会副主席黄艳蓉,山西省副省长宋北杉、胡书平,省人大副主任王庭栋,忻州市委书记张建欣、忻州市市长耿怀英,印度驻华大使官员安伯乐、孟加拉人民共和国驻华大使官员菲亚兹·卡兹等国际友人以及中央统战部、国家发改委等国家、省、市、县各级各部门有关部门负责人出席了开幕式。五台县县长、五台山风景名胜区政府区长任建华,忻州市市长耿怀英,宋北杉副省长,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长根通法师分别致词。忻州市委常委、统战部部长温福亮主持。

本次盛会由山西省忻州市人民政府、山西省旅游局、山西省宗教事务局、山西省佛教协会共同主办,由山西省五台县人民政府、五台山风景名胜区人民政府、忻州市民族宗教事务局、忻州市外事旅游局、五台山佛教协会、山西五台山妙音文化传播有限公司承办。其活动宗旨将以科学发展观为指导,坚持党的民族宗教政策,突出佛教文化艺术主题,按照“政府主导、社会参与、文化展示、市场运作”的指导思想,准确把握旅游文化和佛教文化的结合点,深入推进国际佛教文化艺术交流和合作,大力挖掘佛教文化内涵,全面提升旅游文化品位,集中展示五台山源远流长的佛教文化和灿烂辉煌的佛教艺术,打造更富特色的佛教名山,努力构建和谐景区, 充分发挥五台山的“龙头”作用,加快“忻州山水关城”品牌建设,拉动忻州乃至全省旅游产业持续、稳定、快速发展。

佛国举盛事,圣地迎嘉宾。天随人意的天气(预报为小雨却天高气爽)更让参加开幕仪式活动所有来宾倍加惬意。初秋的五台山处处彩旗飞扬,气球高悬,盛装浓彩,山野欢庆,一派节日欢庆的氛围。雄宏的钟声震撼佛国,吉祥的歌声传遍山野。开幕后,来自海内外3000多高僧大德举行了盛况空前的祈福来宾幸福安康大法会,著名节目主持人董卿、张泽群主持了大型文艺演出。五台山妙音艺术团、五台山普寿寺分别组织表演了舞蹈《和盛五台》、狮子舞《吼春》和《文殊颂》、《吉祥颂》,普陀山耀一法师、香港歌星龙方、台湾歌星黄安、以及国家著名歌唱家和国家一级演员殷秀梅、戴玉强、杭天琪、吕薇、张华敏、刘和刚、周艳红、张香兰等纷纷登台助兴表演。演员们精彩的表演不时赢得现场近5万名观众的阵阵掌声。新华社、中央电视台、中新社、中国旅游报、和山西日报、山西电视台以及香港《文汇报》、香港《大公报》、凤凰卫视、莲花卫视、世界旅游杂志社等数十家媒体100多名记者参加了本次盛会。

上百座恢宏古刹,两千年晨钟暮鼓,是文殊智慧的真实化现;三千米华北屋脊,二十五亿年古老地质,是生态和谐的完美展示;数十万民族英烈,近百处革命纪念地,是历史长河的光荣铭记。应该说,五台山所蕴藏的文化、智慧和精神,是民族文化的凝聚,是民族智慧的结晶,是民族精神的象征。因此,佛教文化是五台山发展现代旅游事业优势资源的根本所在。而五台山主打佛教文化品牌,使旅游与佛教事业齐驱并驾,犹如并蒂莲花一般,得到了长足的发展。为期一个月的本届佛教文化节暨国际旅游月活动以“大力弘扬佛教文化,做大做强旅游产业”为主题,按照“政府主导,社会参与,文化展示,市场运作”的指导思想,具体通过八大板块的内容来展示。在今天第一板块的开幕式举行之后,其它八大板块的活动亦同时闪亮登场。这些板块的活动分别是:第二板块:参观佛教艺术长廊活动,分别在文殊寺、显通寺、菩萨顶等寺院和五峰宾馆、紫府贵宾楼、北雁山人书画院等展点举办五台山书画碑帖大展、五台山国际摄影大展、印度驻华使馆参赞佛教摄影大展、五台山佛教文物大展、五台山佛教餐饮大展、五台山旅游纪念品及佛教用品大展、释迦牟尼生平堆锦艺术大展、著名书法家和高僧大德书画大展、五台山北雁山

[1] [2] 下一页