走进五台山南山寺           ★★★
走进五台山南山寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-8-23 11:11:39

人民网山西视窗报道 五台山,一个千百年来让人仰慕的圣地,一个永远让人探索不够、意尤未尽的话题……但是,随着现代休闲旅游、度假旅游、生态旅游的发展,以及旅行社人为的操作,这里有很多经典内容的精品寺院却渐渐封存在大多数人的记忆中,很少再有人前往踏访。本文讲述的就是这样一个去处。

这里既有皇家园林的气派,也有帝王道场的庄严,宋元塑像、民国石雕和大气磅礴匠构建与精美绝伦的雕刻交相辉映,精深的佛教文化与悠久的皇家宗教诗篇融为一体。身在这个幽雅清净的佛教道场,您会完全融化在一种浓郁深邃的佛教文化与艺术的氛围当中。这里也曾是《康熙遗妃五台山》等电视剧的主景地。它就是精雕荟萃的南山寺。

五台山南山寺位于台怀镇南二里许的山坡上,枕山面水,林木浩瀚,环境极其幽雅。多少年来,该寺一直以恢弘的布局,精美的泥塑、美妙绝伦的汉白玉浮雕和感人至深的美丽传说深深吸引着中外游客。可以这样说,上个世纪80年代,旅游刚刚起步的时候,凡到五台山旅游的人,几乎没有不到南山寺游览观光的。而今天,由于生活节奏的加快,行程的匆忙,大多游客只能象走马观花般领略台怀中心区寺庙群的佛国韵味后便踏上了归途,虽然不能说是人迹罕至,但也仅有少数人偶尔踏访,更多的人只能从书本或画册上欣赏到这个寺院的风采。确实,南山寺在现代旅游高速发展的时代,几乎好像被尘封一样!!!

今天,我们应南山寺新任主持汇光师傅的托付,将这个厚重的宝库的大门打开,向各位读者作以粗略展示,衷心希望能激起大家对我们中华民族伟大的智慧和汗水的结晶的热爱之情,从而走进她,保护她,弘扬她!

游南山寺有两条路可走,一条是越过横架于清水河上的石拱桥,沿林间小路顺坡步行而上,从前门进入;另一条是乘车驰过石拱桥,沿着坡度较陡的水泥路一直坐车盘旋而上,从后门进入。走前门较近,但需多少费点劲;走后门虽然绕点远,但乘车而上比较省力。由于南山寺是三座寺院的总称,这三座寺院由下而上依次为:极乐寺、善德堂和佑国寺,所以走前门、走后门游览顺序自然就有所不同。从观赏兴味上讲,人们一般喜欢选择第一条路线,即步行登高,从前门进入。

当你沿着林间小路向南山寺前门攀登的时候,即使是盛夏,也不会有炎热之感。路边野花间的草稞里,有蚂蚱在蹦跳,蝴蝶在翻飞,树寇上有叫名的叫不上名的小鸟不停地啁啾,叫得人心里特别舒畅。偶尔间,还会有野兔从脚边的草稞中跃出,不期然,还会有野鸡忒楞楞飞起,都会给人带来一种毫不设防的惊吓与喜悦。这种大自然无私的赐予,你坐在车上是不会得到多少的。在树林的山径上,你会逐渐感到这座古寺的不凡与遗憾。

二十三年未修成

我们现在看到的南山寺是一个规模宏大的寺庙建筑群。共有七层,上三层名佑国寺,下三层名极乐寺,中一层名善德堂,总计占地三万三千一百七十五平方米,现存殿堂房屋300余间,院落18处,洞四十四眼,钟鼓楼五座,牌楼一座,石碑十九通。

叶剑英元帅曾在《游五台山诗》(1947年夏)中予以描述:“绕道五台仰名胜,辉煌怪诞前未闻。三十六丈高耸塔,百零八级石阶层。南山寺院工程大,二十三年未筑成。雕刻塑画尽微妙,亿万工匠碑无名。”

为什么历时这么长的时间还没有修成?我们不凡翻开南山寺的历史看看。据光绪九年(公元1883年)李自蹊撰写的《南山寺碑文》记载:“盖闻南山寺建自梁代之间,唐、宋、元、明历代补葺重修。元时,大承天护圣寺住持、崇禄大夫、司徒广公真慧国师重创建焉……”这里所指的“梁代”,当属南北朝时期的“宋、齐、梁、陈”中的梁,而非五代十国时期的“梁、唐、宋、元、明历代补葺重修”之说,显然这里所指的梁代当在唐代之前,而“后梁”却是在唐代灭亡后五代十国时期出现的一个小国。这就说明南山寺是一座有着1500多年历史的高山古刹。

元代在原寺基础上重建,元成宗赐名“大万圣佑国寺”。元代弘教大师曾驻锡于此。明嘉靖年间重修。清代曾几次修葺,特别是光绪三年至九年(公元1877年至1883年)由著名高僧普济和尚重修的这一次工程最大,并将寺名改称“极乐寺”。民国年间,由东北善人姜福忱继续修建,将原来的极乐寺、善德堂和佑国寺联为一体,统称南山寺。此次扩建,其工程之浩大实属罕见。对此,叶剑英元帅才会有 “南山寺院工程大,二十三年未建成

[1] [2] [3] 下一页