五台山南山寺、南山寺元碑、南台及南台顶         ★★★
五台山南山寺、南山寺元碑、南台及南台顶
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-2 17:32:25
南山寺:五台山寺庙。位于台怀镇南2公里处。现为山西省重点文物保护单位。寺庙坐落之山,位于台怀镇名山灵鹫峰的南面,称为南山。南山上建寺,称为南山寺。《清凉山志》中记载的元建万圣佑国寺、护国寺、佑国寺,均位于南山,应为初创。清道光九年扩建,称极乐寺。民国年间,五台山九宫道势力大增,重新规划,大兴土木。完工后,统称为南山寺。今南山寺坐东向西,依山势而立。共分7层。上面三层习惯称为佑国寺,下面三层习惯称为极乐寺,中间一层习惯称为善德堂。占地总面积37175平方米。共有108层台阶两处,大彩壁和石牌坊各一座,院落18处,殿堂、禅舍300余间。除大雄宝殿为元代建筑外,其余皆为民国年间重建。南山寺内,各种建筑物上的汉白玉浮雕多达1480幅,做工精细,被誉为五台山现代石雕艺术的宝库。

南山寺元碑:南山寺元建石碑。立于元代至元五年,碑文中记有其时五台山的佛教盛况以及元代皇帝巡礼五台山的极盛事宜,是研究元代五台山佛教的重要资料。

南台:五台山地区的山名。亦名南台顶。旧指翠岩峰,继指古南台,今指锦绣峰,也称仙花山。五台山五大主峰之一。今南台位于台怀镇南20公里。五台山其他四台为连绵起伏的一列山脉,唯南台另为一峰。台顶高度海·拔2485米,属五台之中较低的一座。远望山形,犹如一匹卧马。立于山巅,又觉站在覆盂之上,台顶面积2m余亩,建有寺庙普济寺,主供智慧文殊,属文殊菩萨五大化身之一。南台山系旧有宗教灵迹2土处;分别为仙花山、普贤塔、古南台、古罅与神龟、石城、白龙池、插箭岭、万木坪、龙宫圣堆、圣钟山、,圣僧崖、古竹林;履阳岭、志公洞、法华洞、七佛洞、千佛洞、金阁岭、天盆谷、蛇沟、海螺城。

南台顶:南台别名。台取五台山之台,顶取五项山之顶,属于佛教统融各派观点的产物。