五台山景区申遗成功一周年保护管理开发大变样         ★★★
五台山景区申遗成功一周年保护管理开发大变样
作者:未知 文章来源:山西晚报 点击数: 更新时间:2010-6-26 10:07:15

C 景区之变:

游商小贩基本消失

6月20日下午,五爷庙前,赵鹏飞到处"寻找"烟头、纸片等垃圾。

赵鹏飞33岁,五台山环卫一队的队长,查看卫生是否打扫干净是他的工作。每天早5点到下午7点间,他除了上下午各给队里22名管理员开会安排工作外,剩余时间就是在自己片区不断"转悠"。五爷庙前查了一圈,他没有找到垃圾。他的工人也来回走着,有了垃圾就捡。

五台山环境大变样,始于今年4月底5月初集中整治。当时,各单位分片承包,河道旁、桥面下、甚至是一个不好看的土堆都统统进行清理。雇来的挖车、铲车、垃圾运输车超过一百台,20天时间,以前的环卫死角彻底打扫干净。

以此为契机,他们开始探索保持环境卫生的长效机制,以最终达到游客在五台山看不见垃圾的目标。

景区部分,环卫工人分片负责;村庄部分,通过招标,每村落实一个责任人。谁出问题,找谁算账。当地居民倒垃圾,时间只能在晚9点半到早晨5点半间,且要完全倒入垃圾桶。谁敢违反,立马重罚。

大整治期间,他们开出了最大一笔罚单,3万。当时,一家宾馆正搞内部装潢,产生许多垃圾。垃圾桶放不下,他们用车拉往垃圾场。在垃圾场边,他们倒了垃圾。巧的是,五台山管理局领导正在这里检查,见有人顶风作案,该领导大为光火。违规倾倒垃圾的处罚额度,按垃圾重量来计算,该宾馆由此领到大笔罚单。

"罚款不是目的,以此来规范环境卫生管理才是目的。现在,当地住户已经越来越能按规定倒垃圾了。"赵鹏飞正接受采访的时候,五台山管理局纪检书记赵效荣从五爷庙"转"了出来。环卫是他抓的一项重要工作,此刻,他也在巡查卫生。赵书记说:"通过一年的整治,不仅五台山环境卫生搞上去了,整个旅游环境也都改善了,黑导游基本没了,游商小贩基本没了。"

以前,记者曾游过五台山。那时,五爷庙前的路边,兜售纪念品的小贩林立。记得一个小贩为卖他的佛珠,一直跟到记者上车才作罢。而此次,记者在五爷庙前竟真的没看到小贩。

五爷庙前,游人川流不息。导游赵江芳带着的3名游客照相去了,记者乘机向她打问黑导游是不是也真的没有了。赵江芳是山西大学旅游学院的四年级学生,去年开始到五台山实习。她带一个团半天收取60元钱,但这个钱是交旅行社的。只有游客到店里购物,她拿到回扣,才可以挣到工资以外的收入,但她说自己从来没干过这种事情。而黑导游们,主要挣的就是回扣。"今年与去年相比,黑导游的确少了很多很多,可以说基本没了。"赵江芳说。

D 观念之变:

要进行保护性开发

拆迁安置,是五台山保护、开发的重点工作。安置的地点,距核心景区17公里,称为新旅游服务基地。6月21日,记者前往基地探访。

行车十来分钟,到达旅游服务基地。马路的东面,是游客接待中心、旅游服务接待区和管理服务区。游客接待中心主体工程已经完工,但建设仍在进行中。楼前,施工车辆过处,卷起一片尘土。投入使用后,游客将统一在这里办理进山的一切手续。旅游服务接待区主体也已完工,是一排整齐的楼房。将来,纪念品小商品都将集中在这里售卖,且只在这里售卖。管理服务区是政府管理部门将来办公的地方,已经规划还没有开始建设。

马路右边是移民商住区,共建起42套楼房,水电暖气已经全通。记者探访时,几名施工人员,正在紧张地测试通电线路。这里的楼房有两种式样,紧邻马路的,是三层别墅式小楼;后面的,则是六层楼房。五台山第一批拆迁,拆了129户民居,而这个商住区则可容纳300多户。

显然,他们已经为核心景区的下一步拆迁做了准备。现在的五台山景区,寺庙、村庄、宾馆、办公机关混杂。新旅游服务基地最终建成后,居民、服务机构将全部迁移至此。景区将只留下寺庙,成为一个纯粹的旅游区。

五台山管理局局长刘斌龙说:"旅游服务基地建设,是缓解核心区压力、推进世界遗产有效保护的重点工程。""世界遗产是全人类共同拥有的宝贵财富,也是不可再生的珍贵资源。我们必须始终坚持'保护第一'的理念,统筹兼顾,严格保护,促进资源的永续利用和旅游产业的可持续发展。"(记者 叶恒)