五台山北台与北台为何又叫做叶斗峰呢         ★★★
五台山北台与北台为何又叫做叶斗峰呢
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-26 10:02:42
北台:亦名五台山北台顶。旧指大黄尖山,今指叶斗峰,也称云雾山。系五台山五大主峰之一。今北台位于台怀镇北5公里,台顶高度海拔3058米,属五台山群岭中的最高点,也是华北地区最高的地方,素有“华北屋脊”美称。远望山巅,呈马鞍形,佛教喻其为一身双头的共命鸟。台顶建有寺庙灵应寺,主供无垢文殊,属文殊菩萨的五大化身之一。北台山旧有佛教灵迹24处,分别为黑龙池、说法台、隐峰塔、生陷狱、罗汉台、华严岭、楼观谷、金刚窟、白水池、五郎祠、玉泉、紫霞谷、龙门、金沙泉、仙人庵、九女泉、藏真谷、大黄尖、卓锡泉、文岫山、憨山、宝陀山、秦戏山、品字泉。

叶斗峰:五台山地区的山名。今北台别名,亦称云雾山。叶斗峰的叶,指叶神。全称叶光神或叶光纪神,是黑帝神的名字。中国古代盛行五行说。东、北\西、南、中,称为五方。青、黑、白、赤、黄,称为五色。五色配五方,东方青,北方黑,西方白,南方赤,中央黄。中国古代还盛行五天帝,分别称为灵威仰、叶光纪、白招拒、赤火票怒、含枢纽。以五行相配,叶光纪为黑帝神,居北方。故此,古代宗教信仰者将北台称为黑帝神叶光纪的宫寝。叶斗峰的斗,指北斗星。意谓北台顶连接着北斗七星,极言其高。