五台山景区申遗成功一周年保护管理开发大变样         ★★★
五台山景区申遗成功一周年保护管理开发大变样
作者:未知 文章来源:山西晚报 点击数: 更新时间:2010-6-26 10:07:15
6月20日,五台山五爷庙前,游客川流不息。

阳光明媚,天气凉爽,从闹市来的游客们一脸轻松。导游赵江芳带着的3名游客从五爷庙出来,要拍照留念。"前面草坪位置不错,可以用白塔做背景。"其中一名背着相机的游客指点着。赵江芳微笑了一下,"这里原来是居民区,申遗中拆迁改造,种了草皮种了树,才变得更美了。"游客口中念着"好、好"便冲了过去。他们说的"好",是指能照相好,还是指环境变成这样好,对五台山环境改变深有感触的赵江芳没闹明白。

其实,改变的不只是环境,五台山管理局局长刘斌龙介绍,"申遗成功一年来,五台山的保护、管理、开发都发生了变化。"

去年的6月26日,五台山申遗告捷,成为世界文化景观。今年6月26日,首届中国五台山国际旅游文化节开幕。申遗成功一周年之际,记者在五台山听到这样的表述--现在的五台山,是世界的五台山。

A 工作之变:

从林场工人到"志愿者"

6月20日8时左右,记者从宾馆出发,欲前往菩萨顶寺院采访。

因不知行车路线,正想找个当地人问路,却猛然间在路边发现了一个"咨询点"。一张桌子,盖着一块红布,喷着"五台山旅游咨询点"。桌子上,摆着介绍五台山的小册子、地图,还有一个记录本。桌后,坐着两名男子,一名穿着蓝白相间的休闲服,一名穿着环卫监察的制服。

他们被称作"志愿者",每个咨询点两名。休闲服是他们的工作服,穿环卫监察制服者是临时顶班,因为另一名"志愿者"那天家里有事。

上前问路,变成对"志愿者"的采访。

"志愿者"叫卻树云,48岁,台怀镇杨柏峪村人。二十多年前,他进入五台山林场,成为一名林业工人。那个时候,他们一边植树一边伐树,卖树赚回来的钱成为林场重要收入。大约七八年前,"树不让砍了,只让种"。到近一两年,他们种树的工作越来越少,只零星地补栽一些,"大部分地方都种满了"。

4月下旬,卻树云的工作突然发生变动。经过两天培训,他由一名林业工人变为景区咨询点的服务者,工作就是专职当"志愿者"。根据五台山管理局的安排,整个景区设立17个咨询点,每个点两名"志愿者",由各单位抽调人员担任。

4月25日,上班第一天,卻树云很不习惯。穿着制服,身披红绶带,站在街头,他感觉浑身不自在。

早晨7点半上班,下午5点半下班,中午没有休息时间。午饭,只能两个人倒替着抽空去吃,坚决不允许全部脱岗。记者问他是否适应新的岗位,他笑答:"以前是干活的,现在让坐着,坐得屁股疼。"

一天下来,卻树云能为游客提供七八十次咨询服务。每一次服务,他都会在记录本上认真记录,咨询内容、游客签名、联系电话一项也不能漏。"留游客电话,是管理局要抽查回访,看我们服务好不好。"

采访行将结束,北京的一对夫妇上前咨询,"南山寺怎么走?""过了桥右拐,顺着马路一直往前走就到了。"南山寺周围森林茂密,女游客望着卻树云指向的地方,顿时心生胆怯,"我怎么有点怕!""五台山这么多人,又在佛门脚下,不可能发生什么坏事!"卻树云坚定地回答。

B 寺庙之变:

与世界遗产的地位匹配

按照"志愿者"卻树云的指点,20日上午约10点,记者一行驱车到达菩萨顶寺院。

申遗前,菩萨顶四周,有几家小店常常欺客宰客,现在这些场所已经荡然无存。据记者了解,一年时间,五台山先后查封取缔了18家利用不法手段欺客宰客的小店和非法宗教活动场所。

申遗时,按照申遗专家组意见,菩萨顶进行了20年来规模最大的一次整修。院内外电线、电箱入地;水塔降低高度改建;所有地面青石间的水泥全部抠掉,改青油勾缝。3项工程耗资300多万元。

6月20日上午,记者走进菩萨顶寺院时,这里的文物保护工作仍在进行。进北门东侧,是个小院子,里面整整放了一院暖气片。西面一排僧舍,其中一间开着。舍内,四张空床被挪到了中间,四名工人正在焊接暖气管道。

为防止火灾、保护寺院,菩萨顶要改生火取暖为暖气取暖。焊暖气片的工人告诉记者,他们施工两天了,到冬季取暖前,工程能够完工。

往里走,记者来到文殊大殿前。文殊大殿是菩萨顶的主殿,有人在这里默默参拜,有人在这里虔诚敬香。香都是小香,已见不到高香。在以前,10厘米粗、1米以上高的香时不时就被游客带进寺庙。五台山管理局对此种高香严厉打击,当地的生产厂家不准生产,商店不准出售;而在进山口,还要严查是否有人带高香入内。经过近一年的打击,高香不见了。

文殊大殿东侧,是寺院的客堂,住持章样摩兰正在接待客人。

章样摩兰法师,俗名梁林虎,1969年9月出生于五台县。在那个贫困与灾害交加的年代,他的父母相继病倒,家庭失去支撑,梁林虎不得不中断优异的学业,拿起放羊鞭。1982年的一天,他自制管笛仿菩萨顶喇嘛吹奏佛乐时,被老喇嘛寻声找到。于是,13岁的梁林虎便与佛结缘,走进了菩萨顶。1996年,章样摩兰被推选为菩萨顶住持。

说起五台山申遗一周年,章样摩兰第一句话就是"现在的五台山是世界的五台山"。

申遗成功后,菩萨顶的游客多了,层次也高了。"如果我自己不努力学习,就没法和客人交流,自己的水平就不能和世界遗产的地位相匹配。"

除了每日诵经,章样摩兰坚持每天上网、看电视,以增加文化知识。"你们也关心政治、关心世界?"面对记者的问题,章样摩兰回答:"我们首先是公民,所以必须要做到政治上靠得住,佛学上有造诣。"

[1] [2] 下一页