您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  90亩荷塘今夏再现晋祠外八景之一           ★★★
90亩荷塘今夏再现晋祠外八景之一
作者:未知 文章来源:太原日报 点击数: 更新时间:2010-6-9 10:35:40
今年夏天,太原市民将可欣赏到历史上著名的晋祠外八景之一“大寺荷风”。记者昨日在北大寺村看到,近万株莲花秧苗轻轻摇曳在90亩荷塘之间,莲叶田田,风姿宛然。

北大寺村紧邻晋祠,村中因有北朝文化重要遗存崇福寺而得名。北大寺村的莲花盛景“大寺荷风”是传统的晋祠外八景之一。此地土质为北方少见的黑土地,出产莲藕口感极佳,清代年间一直为朝廷贡品。上世纪80年代以来,随着难老泉的干涸,“大寺荷风”景象渐渐消失。近年来,北大寺人一直不断努力,希望再现这一盛景。

昨日上午,记者随北大寺村几位老人走进村子。一进村,北方少见的大型荷塘迎面跃入眼中。莲花秧苗亭亭地在水间摆荡,一个个手掌大的荷叶看去碧绿宜人。不时有水鸟低低掠过荷塘,有风吹来,荷塘水面皱起了道道碧痕。在水边徐行,荷塘南面的水稻田亦是一道风景。北大寺村是传统的出产晋祠大米的地方,百亩稻田这两天进入了插秧季节,经过村人几日的忙碌,稻田一畦一畦如同棋盘般在土地上画出了满目新绿,让人心旷神怡。让“大寺荷风”美景重现已成为北大寺人的共同梦想。昨日下午,村里出现了令人感动的一幕。全村男女老少一齐出动,冒雨在荷塘边种上了刚从河南运回的2000余株野玫瑰和200余株垂柳。今后几天里,村里还将在荷塘边陆续栽种2万余株野玫瑰。

村里的老人武福星、武德明近年来一直在为“大寺荷风”盛景重现奔忙。他们告诉记者,去年村里成立了种植专业合作社,村民全部入股。为保证荷塘用水,村里还特别打了两眼水井。目前荷塘规划为90亩,今后还将不断扩大种植规模。因为地势的原因,荷塘从中间拦起堤坝,分成两个区域。经过多方考察,综合环境、气候等各方原因,选定种植白洋淀景区出产的莲花。今年5月,村里从白洋淀景区购回近万株红莲、重瓣莲花等莲花秧苗。白洋淀景区派出专人来北大寺种植莲花秧苗,目前莲花长势喜人。村里预备7月举办荷花节,让更多的游客能观赏到“大寺荷风”的动人景观。今年秋天,第一批莲藕即可进入市场。藕粉加工工艺是北大寺的传统秘方,村里将建水磨作坊、藕粉加工作坊,加工元宵、糍粑、软糕、藕粉等。根据村里的规划,还将在荷塘周围建亭、台、走廊等休闲设施,并购进一批小舟,让游人可在荷塘荡舟,全部投资预计超过300万元。 (孔莉萍)