您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  晋祠外八景之一“大寺荷风”今年将重现         ★★★
晋祠外八景之一“大寺荷风”今年将重现
作者:未知 文章来源:太原日报 点击数: 更新时间:2010-2-24 9:55:05
历史上著名的晋祠外八景之一 “大寺荷风”盛景今年将在晋祠重现。记者昨日从晋源区了解到,北大寺村现已规划土地15亩,用于种植优质红莲、白莲,预计今夏市民便可观赏。据了解,3年内荷塘的种植面积将超过百亩。

记者昨日走入北大寺村,虽然还在正月,但这里已是一派繁忙景象。村委会正在与白洋淀景区联系,商洽引进荷花种苗事宜。村中老人武德明近年一直在挖掘北大寺村的文化,他介绍,北大寺村紧挨晋祠,村中因有崇福寺而得名。崇福寺是北朝文化的重要遗存,被称为晋阳第一国庙。而历史上北大寺村的莲花盛景非常有名,被称作是晋祠外八景之一。李世民、杨二酉都曾作诗,描画令世人陶醉的“大寺荷风”美景。由于村里土地为北方罕见的黑土地,再加上难老泉水质清冽,宜于浇灌,此地出产莲藕口感极佳,清代年间一直为朝廷贡品。上世纪80年代以来,由于难老泉水渐渐干涸,“大寺荷风”景象慢慢消失,那些美丽的莲花与美味的莲藕变成太原人难忘的回忆。

让“大寺荷风”美景重现,一直是北大寺人的梦想。近年来,北大寺人不断为此努力。村委会主任张明雄告诉记者,村委会于2009年年底成立了大寺荷风种植专业合作社,村民全部入股。今年会在崇福寺原址附近种植15亩莲藕,由富有经验的村民种植。为了保持莲花、莲藕品质,村里还特别打了两眼水井,水温达到19度。在引进种苗方面,经过考察,将从白洋淀景区引进观赏效果好的优质红莲、白莲。收获时预计莲藕亩产可达750公斤,第一批莲藕可在今秋进入市场。按照村里的规划,荷塘的面积在3年内将扩展到百亩以上。同时,村里将围绕荷塘建亭、台、走廊等休闲设施。藕粉加工工艺是北大寺的传统秘方,上世纪60年代村里还建有作坊,而今操此业者已年逾古稀,挽救传承势在紧迫。为此,村里还将建水磨碾作坊、藕粉加工作坊、大米软米深加工产品厂,加工元宵、糍粑、软糕、藕粉等,让更多的市民能品尝到传统的美味食品。 (孔莉萍)