您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  2007台胞青年夏令营山西感受中华文化         ★★★
2007台胞青年夏令营山西感受中华文化
作者:未知 文章来源:新华网 点击数: 更新时间:2007-7-17 18:01:53

五台山旅游网讯:2007台胞青年夏令营山西分营的营员,16日来到太原,在参观了中国煤炭博物馆、山西大学后,晚上和山西大学的学生开展了联欢活动。

台胞青年夏令营13日开营以来,营员们游览了云冈石窟、悬空寺、应县木塔,踏访了佛教名山五台山、赵氏孤儿避难的盂县藏山, 接下来两天,他们还会去平遥古城、乔家大院和晋祠。这些来自台湾大学、政治大学等8所台湾高校的28名学生,将在山西与中华文化进行一次亲密接触。

“云冈石窟给我印象最深,第一次亲眼看到这么大的佛,感觉很棒。”台湾大学的纪宜均以前只在书本上看过佛像,这次现场体验,让她很开心。从来没到过祖国大陆的她,感慨说大陆比她想像的要发达许多。

台湾大学研究生廖剑凯也最喜欢云冈石窟,但原因听起来很特别。他说佛教在台湾流行,因此石窟在他眼里带有很强的宗教意涵,看到云冈的佛像,人变得平静、祥和。

营员们对接下来的平遥古城和乔家大院充满期待。台湾大学的邵宥铭说,台湾没有世界文化遗产,这次在山西却能看到两处,分别为云冈石窟和平遥古城,这能让他更好地感受中华文化。

“山西的文化历史很厚重,讲到中华文化,离不开山西。以前只在书本上读到,现在看了北魏云冈石窟、应县木塔和五台山后,有了直观的认识。” 夏令营负责人台湾大学教授李炳南说,同学们通过山西之行,也加深了对祖国及祖国文化的了解。(信息来源:新华网太原 刘欢 姜龙)