您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  进入暑假 省城太原夏令营“另类”精彩       ★★★
进入暑假 省城太原夏令营“另类”精彩
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-8-3 9:15:28

进入暑假,太原又开始出现大批夏令营。

《现代汉语词典》第五版将“夏令营”解释为:“夏季开设的供青少年或集体的成员短期休息、娱乐等的营地,多设在野外或海边”。

夏令营,19世纪80年代诞生于美国。当时,由于都市化的日益发展,人们开始崇尚自然,返回自然的活动中,就形成了早期的夏令营。

早期夏令营,强调兄弟式的互助友爱和简朴生活;其后,又产生了许多不同形式而各有重点的夏令营。

如今人们所说的夏令营,早已不光指“营地”,而更多的时候是指“活动”。夏令营已经突破了返回自然的初衷,而给其加载了更多内容。

今年太原的夏令营,有到野外游玩的,有锻炼身体的,有参加艺术比赛的,也有的纯粹为了提升课本知识。

太原市教育局思想政治教育处吕仲秋处长认为,组织夏令营的目的,主要是为了学生放松身心、开阔视野、参加社会实践;但现在也有个别夏令营目的不纯,只是为了挣钱,这就背离了夏令营活动的本质。

夏令营,这个曾让孩子们最为心动的暑假生活,如今却成了看不懂的万花筒。

草原寻梦

7月31日,太原市迎泽桥西。公园路小学五年级的李凯,正在家里做暑假作业。

李凯今年11岁。上月12日到17日,他参加了太原市红马甲旅行社组织的“相约暑期”夏令营,到内蒙古大草原寻梦。

上月18日,李凯日记的题目是《一次愉快的旅行》。

谈起这次夏令营,李凯眉飞色舞,李凯的妈妈也不断插话。

放暑假后,李凯提出要去夏令营,父母毫不犹豫就答应了。李凯的妈妈说,孩子性格内向,前年参加“红马甲”组织的夏令营后,感觉孩子更愿和人交往了;去年又参加了一次夏令营,回来感觉也不错;今年,“688元的价格也可以接受,那就再去吧”。

7月12日,妈妈送李凯到火车站。李凯不断催促妈妈早点回家:“我已经出去过两次了,没问题的”。

“儿子刚上车就有说有笑,已经融入到新认识的伙伴中去了”。

7月14日,李凯来到了一望无际的西拉穆仁大草原。在这里,骑马是必不可少的项目。比李凯岁数大的营员骑上去了,他却有点害怕。

“不能白来草原,我也要骑骑”。最后,终于上了马背,但还是充满恐惧。

“没事,你看我们骑着不是也没事么”,同伴们一直鼓励。渐渐地,李凯放松下来,越骑越爽,最后竟不想下来。

晚上,星星在空中眨着眼睛,一闪一闪,北斗七星清晰地挂在天际,天空显得格外空旷无垠。沐浴其中,李凯感觉特别清爽。

7月15日,一伙孩子来到了库布奇沙漠。李凯最开心的是玩滑沙。“坐上一块小木板,从沙顶滑下;人动声移,人停声止”。在神奇的沙响声中,李凯体味着大自然的奥妙。

李凯说,他们一个团30人,年龄相仿,没有学习压力,没有家长说教,在一起只顾疯玩、嬉笑,“每年的夏令营是我一年中最快乐的时光”。

[1] [2] [3] [4] 下一页