[组图]2007年五台山第三届“清凉之旅”夏令营开营仪式         ★★★
2007年五台山第三届“清凉之旅”夏令营开营仪式
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-8-11 8:31:49

五台山旅游网讯:2007年8月10日迎着雨后初晴的阳光,近200名营员参加了五台山第三届“清凉之旅”夏令营的开营仪式。在迎请仪式中,五台山佛协会会长、碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚,来到会场宣布开营,并郑重地把“清凉之旅”夏令营的营旗交给营员代表。

来自北京大学禅学社的孙皓代表男营员说,我们很多营员都来自喧闹的城市,在五台山竹林寺不仅体会到盛夏里难得的清凉,更可以在这个没有城市的干扰的地方,更好地修习佛法,希望大家在此后每天的生活中都能充满快乐,充满智慧。

代表女营员发言的是已经第二次参加夏令营的李征,她说虽然自己对佛法并没有很精深的了解,但仍然很庆幸第二次参加了夏令营,因此对于这样的修习机会格外珍惜。希望大家在这不长的时间里也能怀着一颗感激和助人的修习之心学习下去。

五台山碧山寺监院理际法师给营员们开示,他说,经过二十多年的佛法弘扬和传播,从上个世纪七十年代末很少人的了解,甚至排斥、诋毁佛法,到今天信众队伍的逐渐扩大。已经举办了三届的夏令营,也从简单艰苦的凉棚,发展到今天新建的砖楼,宽敞明亮的弘法会场。在这样的活动中,不仅宣传了佛法,也让传播者感到了快乐。佛陀教诲的根本目的是为了让众生离苦得乐,自汉代佛教传入中国,佛教文化已经中国传统文化的重要组成部分,渗透到人们生活的方方面面。希望这夏令营的十天能够成为一颗菩提种子,在大家的心里种下宁静,勇气和智慧。佛教不仅能够使人净化心灵,还能够起到推进和谐社会发展的作用。

妙江大和尚开示说,五台山是文殊菩萨的道场,是清静修行的理想场所。五台山历史悠久,有被称为“佛教祖庭双刹”的显通寺,也有当代世界闻名的普寿寺,五台山不仅蕴藏着丰富的佛教文化、佛教艺术、更是观光旅游的避暑胜地。历史上更是高僧辈出,“净土初祖”慧远大师,四祖法照大师——竹林寺就是法照大师所建的道场,近代高僧能海上师,以及当代大德寿冶老和尚、本焕老和尚,主持过碧山寺的当代大德,都在五台山留下了行迹。

最后妙江大和尚亲切地对营员们说,希望大家能够在夏令营中有所收获,把竹林寺当成自己的家,有时间常回家看看。

近200名营员将由此开始为期十天的夏令营,虽然大家来自五湖四海,有还在校学生,也有已经退休的中年人,但大家都怀着一颗同样的修习之心,希望在这短暂的夏令营中,种下一颗有宁静、勇气和智慧的种子,在以后的日子里生根发芽。