您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山传说故事         ★★★
五台山传说故事
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-2-12 21:59:18
“神兽装饰在殿顶的垂脊上,此法起源很早,从汉墓出土文物及唐代的敦煌壁画,均可看到类似情形。其中龙、凤象征着和谐祥瑞。天马、海马在我国古代神话中也是吉祥的化身。狮子代 表勇猛威严。把这些神兽依次排列在垂脊上象征着吉祥安定,消灾灭祸,还含有产持正义、翦除邪恶之意。这排神兽除象征吉祥、除恶外,也是古建筑的一种装饰品。在五个神兽前面的仙人骑着凤,传 说此仙人是闵王因暴虐而走投无路被日晒的形象。最后边的一个叫哜吻,是龙的九子之一,由于它好高骛远,所以把它放在这里,正如龙的九子之一贝履,因为它力大无穷,让它去驮碑一样,各尽其能 罢。   神兽最多的是十个,它们的顺序是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛( 吼)、行什(猴)。由于在佛教里,奇数表示清白,所以在脊上装饰的神兽也可以少于十个,一般是奇数。到了明清两代,更有明确规定,神兽要用单数,一般最多九个。在全国除故宫太和殿(因此殿极为 高大突出,象征的崇高伟大,为区别于一般)用十个外,其余都是奇数,北京白塔寺和雍和宫的 大殿垂脊上装饰的神兽,不是五个就是七个。相传,将仙人神兽装在垂脊上,除考虑建筑力 学的需要外,主要是一种厌胜法(古代方士的一种吉祥的象征,谓以诅咒能制服人或物)。这在封 建社会是一种吉祥的象征,在今天看来,却为这些古建筑增添了一分神奇色彩。

木刻五台山全景

文革前,在慈福寺后殿里摆着一幅木刻的艺术品五台山全景,长六尺,宽三尺,厚五寸, 雕艺精湛,刻工细致,五台山所有的寺院和名胜古迹,按着寺院的位置及大小,一一刻在版面上。上面 还有奇峰、古柏、苍松,以及六月庙会时喇嘛跳着金刚舞转道场的情景。真是一件少有的杰作,也是五台山的珍贵文物,现保存在五台山文物陈列室。这幅木刻画也有一个传说故事。

相传在清道光初年,那时西藏达赖喇嘛还没有委任菩萨顶大喇嘛时,银班认为自己精通木刻技术,对黄教藏经又有很高造诣,如果没有他弟弟,他就会被委任为菩萨顶的大喇嘛了。这种邪恶的念头促使 他产生了杀害弟弟的邪念。但是事与愿违,他几次都没有得逞。最后一次,是这年六月庙会的前夕,他从旁人口中得知他弟弟到黛螺顶去了,他欢欣雀跃,认为这是杀害他的弟弟最好时机。黛螺顶这座寺庙 坐落在东坡村的山顶上,山上只有一条羊肠小路,其中有那么一段仅可容一人通过的窄道,这里一边是巨石,一边是深渊,人走到这里,只要轻轻一推,定会粉身碎骨。银班躲在巨石后边恭候弟弟光临。从下午等到太阳快落山时,还不见他弟弟到来,有些沉不住气了,怀疑这个听来的消息不可靠,又等 了一会儿,太阳已以落山了,才见他弟弟缓步而来,使他紧张得心惊肉跳。等他弟弟走近跟前,他才从巨石后边绕到他弟弟身背后,想出其不意把他弟弟推下山去。可是万万没有想到在他弟弟身上看到了宗 喀巴大师的形象,他大吃一惊。信佛法的人,将这种情形称佛附体,据说有半佛之体的人,或道行 超凡的人,才有可能招来佛附体,总之佛附体者非一般人也。银班连忙跪在地上向他弟弟悔过,为 了赎罪,誓愿木刻五台山全景。于是他不辞辛苦,涉水跋山三个月,用两年时间,才算大功告成。

杨五郎出家与五郎铁棍

五台山太平兴国寺方丈和尚睿见是杨五郎的师父。相传,宋太宗游五台山由杨家父子保驾护送。宋 太宗到术平兴国寺礼佛,杨五郎结识了睿见。由于行宫距太平兴国寺很近,所以杨五

<< 上一页  [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]  ... 下一页  >>