您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山传说故事         ★★★
五台山传说故事
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-2-12 21:59:18

《山西历史地名录》也有这方面的良载:康熙二十二年(公元1883年)帝西巡经此(指台麓寺), 忽遇一虎,亲挽雕射之,虎应弦而毙,因名射虎川。

据《圣祖实录》记载,康熙在他晚年时,公布过一个打死野兽的数字:虎一百二十五、熊二十、 豹二十五、猞猁十、麇鹿十四、狼九十六、野猪一百三十二……”照此数字,他真可谓是一个武松式的打虎英雄了。

其实这个数字是真实的,但不是康熙一个人打死的,据跟随在康熙身旁的西方传教士南传所写的《鞑靼旅行记》,泄露了天机。书中记录了康熙二十一年的一次打猎情况。

首先,康熙从御林军中挑选三千名弓箭手,他们按着一定的顺序和间距,列队绕着山峰,向两侧扩展,围成一个直径三里的环形。等所有的位置固定以后,全体成一条线向前进。前面无论是谷涧,还是 荆棘深丛,甚至是险陡的山崖,任何人都必须攀涉,不准左右串动,离开队伍。就这样,横越谷涧和山岭,把兽类围在这个环网中,再渐渐地围到一块没树木的低地。然后,三千名武装士兵连同王侯百官, 步比步,肩比肩地穷追那些从洞穴中,从栖息地赶出来的兽类。那些兽类东窜西逃也找不到逃路,终于力竭就捕。用这种办法,仅半日间就抓住三百多只牧鹿、狼和狐狸以及其它野兽。

很明显,康熙打猎,是把众人围猎之功,记在自己一个人身上了。

康熙挥剑试铜殿

显通寺千钵文殊殿之后的清凉妙高处,有一座铜殿,是明代铜铸艺术中的精品。铜殿用十四块 隔扇门围起来,每一块是由一个省的铜铸造的,文饰之美,工艺之精,令人惊叹。细看门上的图案,各不相同,合起来却能浑然一体,天衣无缝。殿内四壁上铸佛万尊,金光闪闪,灼灼照人。

相传,康熙皇帝首次前来朝台时,非常仔细地参观了这座铜殿。当他观赏完殿内的一切。走出殿来,又来到左角铜柱旁,一手摸着铜柱,一面思考:这座铜殿真的是用纯铜铸的吗?里头没有掺假吗 ?他用怀疑的口吻信口问身旁的老僧,老僧曰铜柱为铜所铸,并无假也。康熙不相信铜柱里面不 掺假,因而便抽出宝剑,的一响,铜柱上端就被劈开一条裂缝,惊得随行人员连连后退。康熙唤 他们过来看时,只见被劈的缝子黄灿灿尽为铜,这才相信这座铜殿是用纯铜所铸,里面没有掺假,这就是人们如今看到这根铜柱裂纹来历的传说。

小土地与大土地

在显通寺铜殿前面,耸立着象征五台山的五座铜塔(现只存两座),小土地与大土地的传说,是出 在西边那座铜塔上。原来在那座铜塔的下端,有个大如拇指的小铜寺庙,内座着土地。请想,庙才 有拇指那么大,其中的土地该有多在?这位土地,在五台山大名鼎鼎,凡是到此游览的人,都 前来观看。   相传,清圣祖康熙有一次来朝台。在随从的文武官员与寺内高僧的陪同下,来到铜殿前西边那座铜塔的跟前,康熙一手摸着铜塔下端的小铜庙,向身旁的一老僧问道:五台山为何不见有 土地

<< 上一页  [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]  ... 下一页  >>