[组图]五台山:刘长乐的精神后花园(图)         ★★★
五台山:刘长乐的精神后花园(图)
作者:未知 文章来源:五台山 点击数: 更新时间:2012-5-31 16:40:23

凤凰卫视老板刘长乐)

(宗教圣地五台山)

问何物,能令公喜?刘长乐答曰:五台山!

刘长乐者,凤凰卫视的老板,一位“突兀”的中国人——首先是经历之“突兀”:出生于普通干部家庭,下乡做过农民、进城当过工人、上前线做过随军记者,此后长达十年的职业生涯,屡次斩获全国级的新闻大奖;其次是事业之“突兀”:1988年下海经商,其后涉足过石油贸易、房地产、文化产业等领域,1996年在香港成立凤凰卫视。按照国际惯例,卫星电视做到收支平衡至少需要7年时间,但凤凰卫视只用了4年时间,并且一举成为蜚声中外的中文卫视台;还有为人的“突兀”:身高184厘米、体重100公斤,且性格豪爽,喜欢冒险。

比人更突兀的是高山。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”这是人与山之间的倾情对晤。五台山是刘长乐心目中最佳晤对者——东、西、南、北、中五峰对峙,山峦曲折连绵、雄伟壮丽,海拔均在3000米左右,素有华北屋脊之誉。山顶岁积坚冰、夏仍飞雪,气候严寒,故有清凉山之称。

躁动的灵魂都该有一处清凉之地。刘长乐每年都会挤出一天时间,到此地涤除凡尘、回归本真。凤凰卫视的前身,是刘长乐于1991年创立的乐天文化公司。命名“乐天”,寓乐观、豁达之意,更有追慕高山超凡脱俗之势。

比高山更深远的是历史。五台山历史悠久:山上寺庙始建于东汉永平年间,距今已有1900余年的历史;五台山文化厚重:佛、道、儒并存,唐、宋、元、明、清历代古建筑、古画壁、古匾额、古楹联、古碑刻、古佛塔比比皆是;五台山名人叠至:北魏孝文帝、宋太祖、隋文帝、元英宗、明太祖、清圣祖、清高宗等都曾驾幸五台,杜甫、苏东坡、傅山等历代文人骚客留下了大量赞咏之作。

刘永乐深得五台山包容兼蓄之真义。凤凰卫视20%的员工来自于中国内地,70%左右的人来自香港,10%是来自中国台湾或国外,运作机制和管理办法经过10年的磨合与调整,内地文化与港台文化、东方文化和西方文化、传统文化和流行文化融合,并提出了“拉近全世界华人的距离”,力求达到一种“和”的境界。如何把全球华人的共同文化基因提炼出来,然后张扬开来,让全世界的华人在这个旗帜下团结起来,这成为刘长乐和凤凰卫视的使命。

比历史更悲智的是宗教。五台山与四川峨嵋山、浙江普陀山、安徽九华山并称四大佛教名山,相传五台是文殊菩萨的道场,古往今来高僧辈出,中外佛教信徒纷至沓来,寺庙建筑也越来越多,成为各民族佛教信徒最崇拜的佛教神,被尊为金色世界清凉净地

刘长乐常以佛商自居。他认为佛是讲弃恶从善、慈悲为怀的,即使在最苦难的人间,佛陀所代表的觉悟和慈悯,仍能平等无碍地安抚着人最深的伤痛、触发着人最深的希望。刘长乐曾亲身感受到了佛教悲悯的力量——2002年,凤凰卫视女主持人刘海若在英国遭遇严重交通事故,长时间昏迷不醒,刘长乐带着凤凰卫视高层领导与刘海若的妹妹赶往五台山为其祈福超度。8天后,刘海若苏醒过来。刘长乐相信这冥冥之中有佛力加持。

把一首《青藏高原》唱得荡气回肠的李娜,却在正走红的时候悄然在五台山出家。几年后,姜昆在某处寺庙邂逅一身僧装的李娜。姜昆问:当初你为什么要出家?李娜淡淡地回答:我没有出家,是回家了!

刘长乐也每年回一次“家”——回到突兀的高山之上、回到深远的历史之间、回到悲智的佛教之中。