五台山“多轮”齐驱打造国际旅游胜地         ★★★
五台山“多轮”齐驱打造国际旅游胜地
作者:未知 文章来源:山西新闻网忻州频道 点击数: 更新时间:2012-5-7 19:25:07

潺潺的清水河绕过巍巍白塔欢快地奔向远方,两岸山头上的山桃花 和迎红杜鹃正 灼灼怒放。5 月的五台山,没有别处夏日炎炎的味道,依然是 春挂枝头 的阳春时节 。 在这浓浓“春意”之中,人们看到的是遍布景区施工场地工人们繁忙劳动的身影,耳中充斥着各种大型机械的昼夜不息的轰鸣声。 为了扎实加快标杆建设,实现全面改造提升, 五台山 在新一年内将六轮齐驱,以夯实基础,奋力实现旅游产业发展新的跨越。

加快项目建设。首先 是 利用区位优势招商引资,引进企业资金,发挥高僧大德集聚效应,吸纳社会散资等措施, 着力破解“ 启动资金筹措难”、建设资金周转难、社会资金利用难”三大“难”题, 克服资金瓶颈 ,全力推进配套设施建设,尽快提升综合服务功能。其次 是 统筹兼顾,加快项目进度。要重点实施四大工程,其中 , 中心区道路改造工程要在9月份前后完工 , 清水河流域河道治理、景区生态修复9月15日前必须完工 , “ 印象五台山 ” 大型情境体验剧年内要完成剧场建设 , 改造提升工程其它项目也要同步跟进 。 第三 是 严格监管,保证工程质量。景区政府要与各项目办签订重点项目工作责任状,分项实施,分段督查,分期验收,真正建设“精品工程”和“示范工程”。

牢守四条底线。五台山管理者充分认识到:必须牢固树立“保护第一”的理念,科学规划,规范管理,绝不能突破旅游产业发展的四条底线。一 ,决不能突破 遗产保护 的 生命线。要结合景区实际,严格落实《五台山世界遗产提名地保护与管理规划》,突出护林防火这一工作,同时积极推进“10+4”寺庙文物保护项目的实施。要加强五台山地质地层、高山草甸等自然资源的保护和管理,严禁任何单位和个人在景区内开矿、采石、挖土。二 ,决不能突破 发展规划 的 控制线。严禁景区内任何单位、寺庙、宾馆和个人擅自进行新建、翻修、扩建、改建项目 ; 要充分借鉴一期拆迁整治的成功经验,做好二期搬迁启动前的各项筹备工作。三 ,决不能突破 游客容量 的 警戒线。 新启动运行的游客中心要 按照“方便游客、科学设置、合理调控”的原则,构筑流动有序、安全方便、快捷通行的旅游通道,有效调控旅游高峰期客流量和车流量。四 ,决不能突破 安全稳定 的 高压线。要逐步健全组织领导、宣传教育、协调联动等方面的安全长效机制,及时查处各种刑事犯罪和侵犯游客利益的违法行为,从苗头上和源头上消除影响社会和谐的负面因素,全力维护安全稳定。

优化旅游环境。针对当前市场中存在的“黑导”半路拦截游客、索要小费等屡禁不止一些违规行为,景区将进一步加大环境整治力度, 打好三套“组合拳”。 一要 打好 卫生整治 “组合拳” 。要按照五星级标准推进“厕所革命”, 完善环卫设施,深入开展爱国卫生运动,继续推广中心区村庄环境卫生划片招标承包制,全面落实《环境卫生长效管理办法》,保证垃圾随产随清,环境时时保洁。二要 打好 环境保护 “组合拳” 。重点贯彻好“减排、添景、增绿” , 减少污水废气排放 , 增添生态自然景观 , 扩大景区绿化美化 , 努力构建景色优美、环境优雅的特色生态旅游区。三要 打好 规范市场秩序 “组合拳” 。规范工商市场和导游市场 , 提倡“敬三支文明香、献一片虔诚心”,禁止烧塔香、捆绑香和盒装香,禁止在殿堂内烧香,严禁索要小费,围追强送“元宝”、“护身卡”等不法行为。要完善咨询服务机制,增加咨询服务点,逐步形成覆盖各主要景点的旅游咨询服务网络;完善旅游投诉机制,做到有诉必复,有案必查。

加强宣传促销。一要利用节庆活动扩张效应 , 重点办好中国五台山第三届国文化际旅游月,以节造势,以会聚客,集中展示五台山雄伟壮观的寺庙建筑、秀丽奇特的自然风光和源远流长的佛教文化。二要组织旅游企业联动促销 ,积极参加国内外旅游促销活动, 有效激发国内外旅游需求,全面提升五台山的整体形象。三要通过主流媒体广泛宣传五台山的自然和人文风光,全面展示文化遗产、自然遗存的历史渊源和珍贵价值 , 为五台山造势,提升关注度。四要以文化产业大发展、大繁荣为主导,深度挖掘五台山佛教、历史、地质、古建、民间五大 特色 文化内涵,坚持特色文化与旅游产品的深度融合,全力推进精品影视剧作、文化旅游丛书、风光宣传光盘等特色旅游产品的开发 , 扩大 五台山的国际 影响 力 。

创新经营机制。五台山将坚持管理、建设、运营相分离,完善综合职能,优化管理机制,激发市场活力。首先要创新经营模式,组建五台山旅游集团公司 。 政府要从具体事务中脱离出来,在规划、管理上实行宏观调控,使五台山旅游产业逐步向集团化、规模化发展。其次要壮大实体经济,重点推进气化五台山、台顶索道与观光游览车通道、山泉水和基金公司四个实体项目实施。第三要加快整合上市。通过收购重组、产权置换等方式,整合旅游市场及停车场、五台山国际旅行社、古建公司、索道公司、游客中心、日升达客运公司等部分企业,依托已注册的五台山旅游资产经营有限公司的子公司五台山投资股份有限公司,努力通过资本市场“先行先试”,实现企业上市,提高资本经营能力,做大做强旅游产业。