山西修缮五台山14座庙宇         ★★★
山西修缮五台山14座庙宇
作者:未知 文章来源:山西市场导报 点击数: 更新时间:2012-5-10 11:37:59
记者从山西省文物局了解到,本月中旬,我省将对五台山佛光寺等14座庙宇进行修缮。

据了解,本次修缮的14座庙宇均为全国重点文物单位,其中10座寺庙为五台山申报世界遗产名录期间专家团考察点,分别为佛光寺、碧山寺、显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、南山寺、龙泉寺、金阁寺、南台寺,另外的4座庙宇为:南禅寺、万佛阁、普寿寺、罗睺寺。本次修缮工程将对寺庙的建筑地基和墙体进行加固、修整梁架、修复彩绘,安装监控设施、铺设排污和供热设施、安装火警感应器、改造和新建蓄水池以及绿化寺内外环境等,工程共投资约7000万元,将于明年10月全部完成。

五台山是驰名中外的佛教圣地,现存唐代以来7个朝代不同风格的寺庙68处,保存了大量雄伟壮观的佛教建筑和精美绝伦的佛像、佛塔、壁画、牌匾、藏经等珍贵文物。全国目前保存的4座唐代建筑全部在山西境内,两座位于五台山,分别为南禅寺大殿和佛光寺东大殿。其中佛光寺的东大殿形体劲健雄壮,结构规整完善,制作精细、技法纯熟,不仅是研究我国建筑史和建筑科学的重要实物资料,也是世界古代建筑中难得的历史宝藏,堪称我国现存唐代建筑的代表作。殿前石幢镌字与殿内椽栿留题等相互印证,为东大殿建于唐大中十一年(公元857年)提供了有力证明。另外两座唐代建筑为长治市的天台庵、运城市的广仁王庙。