五台山实用导游:显通寺佛国藏珍楼         ★★★
五台山实用导游:显通寺佛国藏珍楼
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-11-15 15:38:32
出显通寺大山门,沿着来路向前走50米,往左侧一拐,穿越一座小门,一眼就能看见一座青砖砌成的高大建筑,这就是佛国藏珍楼。建国前这是显通寺的粮仓。它高15米,面宽12.7米,进深12.85米。据说这里储满了粮食,够显通寺的僧人吃一年。1987年6月此楼改为五台山佛教文物陈列室,1990年改为《佛国藏珍楼》。

藏珍楼共分三层,第一层介绍五台山概况并陈列着较大较重的文物;第二层展出陶、木、金、石等珍品;第三层是字塔、经书和名人字画等。计有大社铜牛、华严字塔、石质铜音侍女像、铜铸武则天、郑板桥木刻竹蓝画、赵孟g顷观音画像、张大干敦煌壁画、文殊菩萨鞋、关公夜观《春秋》轴、苏武牧羊瓷罐、菩提树叶画、十八罗汉像等总计近400件珍贵文物。欣赏这些名贵的历代珍品,便于我们进一步了解五台山丰富的佛教历史文化,同时也能油然生发一种民族自豪感。

显通寺里故事多。我们在游览了这座气势恢宏、环境幽雅、名扬四海、蜚声中外的著名古刹之后,都会有这种感觉。有人说,在显通寺,每座殿宇楼阁,每处碑石草木,只要举目一望、伸手一摸,就会闪现出一串串神奇美妙、耐人寻味的故事。不错,就连我们准备去游览菩萨顶的时候,前面那座高大的朱红照壁(也叫影壁)也内含着一个与显通寺有关的十分有趣的故事。

显通寺的神奇美妙与博大精深,可谓国内仅有,世所鲜见。