五台山显通寺及显通寺大照壁         ★★★
五台山显通寺及显通寺大照壁
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-6 16:31:04

显通寺:五台山寺庙。位于台怀镇。昔为五台山十大青庙和青黄二庙五大禅处之首。今为全国重点文物保护单位。其创建有两说6佛教传说为东汉永平年间,称大孚灵鹫寺,学术界一般认为在北魏时期,称大孚图寺。其后,唐称大华严寺,宋称大花园寺,元称善住院。明前期称大吉祥显通寺,明后期称护国圣光永明寺。清初恢复称大显通寺。今习惯称显通寺。现存显通寺,是五台山规模最大的一座寺庙。坐北向南,呈正方形,占地面积约43700平方米,共有各种建筑物400余间,均为明、清时期遗物。总体布局分为三大部分,东西两侧为禅院,中间为殿堂院。中轴线上一‘共置有七重殿宇,依次为水陆殿、大文殊殿、大雄宝殿、七处九会殿、观音殿、铜殿、后高殿。寺内东侧建有钟楼。显通寺,也是五台山文物最丰富的寺庙。

显通寺大照壁:位于五台山菩萨顶108级台阶下面。传说,菩萨顶石狮子成精,每天晚上到显通寺偷食,搅得僧众昼夜不安。后显通寺修起这座大照壁,挡住了石狮子的视线,眼不见,心清净,杜绝了石狮偷食的
行动。实际是,清初,菩萨顶寺庙大兴土木,将门面修成了一个龙头形状,直对显通寺全庙。从风水角度讲,当然对显通寺不好了。古人重风水,和尚也不例外。显通寺不堪忍受此辱,不惜重金,从广宗寺手里买下这块弹丸之地,建起了一座大照壁,挡住了龙头的去向。显通寺大照壁,也反映了历史上五台山青黄二庙竞争的激烈程度。