五台山惠济寺、尊胜寺、普化寺、普寿寺、普济寺         ★★★
五台山惠济寺、尊胜寺、普化寺、普寿寺、普济寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-27 15:23:30
惠济寺:五台山台外寺庙。位于五台山西部地区,原平县练家岗村中,历史上属五台山寺庙。创建于唐,重建于宋,历代均有修葺。寺庙坐北向南,由文殊殿、南殿、东西配殿、钟楼构成主体建筑群。其中文殊殿坐北向南,为主殿,面阔五间,进深四间,单檐歇山顶。前设月台,为宋代遗物,五铺作双下昂斗拱。殿内保存宋代彩塑10尊,明清时期木雕、彩塑佛像175尊,明代壁画8平方米。殿前有明清重修寺庙碑三通。寺内其他建筑物均为明、清后建。传说,创建此庙时,有一曹氏女每天汲水以布施,早晨贮水一缸,则全天施工用水取之不尽,众人称奇。竣工时,曹氏女坐化于工地,后人为纪念之,在寺内为其塑了像。惠济寺宋建文殊殿及塑像,为五台山外围建筑的艺术珍品,走了一条清秀流畅的路子,与台内中心区雍容华贵的风格相得益彰。惠济寺已被公布为山西省重点文物保护单位。

尊胜寺:五台山台外寺庙。位于五台县茹村乡龙王堂村泗阳岭上。昔为上五台山咽喉要地,今为山西省重点文物保护单位。佛教宣传,释迦牟尼的头顶上能显示出五个如来佛,称五佛顶尊。·其中之一叫尊胜佛顶,负责操持着摧毁一切烦恼的德行。尊胜寺名,即取此意。根据碑文记载,尊胜寺始建于唐,历代均有修葺。民国初年,五台山九宫道兴盛;又进行了大规模扩建维修。现存寺庙坐北向南,占地面积为32300平方米,有殿堂、禅舍217间,组成院落20余处。中轴线上七重大殿,依次为天王殿、三大士殿、大佛殿、藏经阁、毗卢殿、五文殊殿、万藏塔。

普化寺:五台山寺庙。位于台怀镇台怀村南500余米处,现为五台县重点文物保护单位。普化寺,早名玉皇庙,属道观。佛教对其进行了收容改造,称帝释宫。民国初年,五台山九宫道大盛,对其进行了改建,称普化寺。五台山民间一直习惯称其玉皇庙。普化寺,取普遍化度之意。现存普化寺坐东向西,占地面积18900平方米。有殿堂18间,僧舍86间。山门外砖雕影壁一座。山门内中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、三大士殿,皆为民国初年建筑。

普寿寺:五台山寺庙。位于台怀镇东庄村内。现为五台县重点文物保护单位。《五台县志》记载,创建于清。寺庙坐东向西,占地面积3N0平方米,有殿堂、禅舍46间。中轴线上,前殿面宽三间,进深二间;后殿面宽五间,进深二间,均为清代建筑。

普济寺,五台山寺庙。
    1、台顶寺庙,位于南台锦绣峰。普谓全面,遍及;济为有益的救助。五台山佛教宣扬,文殊菩萨以拯救众生为自己的誓愿,对待众生一律平等。当众生有难的时候,只要向文殊求救,口念文殊师利名号,不管灾难多么严重,文殊菩萨都会凭借自己锐利威猛的智慧,采用不同的形式给予真诚有益的救助,使其脱离灾难。普济寺名,即取此意。《清凉山志》记载:“普济寺,宋建,成化间重修。”现存普济寺皆为石建窑洞。正殿三间,内供智慧文殊像。院内有普贤塔一座。
  2、台内寺庙,位于台怀镇。即今碧山寺,系曾用名。《清凉山志》记载:“普济寺,华严谷,亦名北山寺(即碧山寺)。明成化间,澄孤月,禅行闻于代王成炼,始建寺,今为代王香火。”