五台山寺庙佛像散脂天将、紫微大帝         ★★★
五台山寺庙佛像散脂天将、紫微大帝
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-27 15:20:10

散脂天将:五台山寺庙佛像。佛教护法神“二十四天”之一。罗喉寺、金刚寺内有其塑像。梵文音译为“散脂修摩”,略称为“散脂”。在中国佛教中,也被称作“散支”、“散脂迦”、“僧慎尔耶”、“半只迦”、“半支迦”、“密神,,等。还有称其为“夜叉大将”、  “药叉大将”的。佛经中对其身份有多种说法。较为普遍的是说他是北方多闻天王的八大将之一,管领着二十八部众,护持佛法。五台山寺庙中将他的形象塑造成金刚武将状。

紫微大帝:五台山佛像。本是中国道教中极受尊崇的一位天神,五台山佛教将其划人护法神二十四天行列。罗喉寺、金阁寺等寺庙中有其塑像。紫微,原指天空中的星座,为三垣中的中垣。亦称紫微垣、紫宫垣。也略称紫垣或紫宫。其位于北斗东北,有星十五,东西列。以北极为中枢,成屏蕃之状。东蕃八星,由南起曰左枢、上宰、少宰、上弼、少弼、上卫、少卫、少丞。西蕃七星,由南起曰右枢、少尉、上辅、少辅、上卫、少卫、上丞。左右枢之间,如开闭之象者,曰阊阖门。中国古代人民以人间生活比附天界,认为一个星座就是一个王国世界。中国古典神话小说《封神演义》里,周文王的长子姬伯邑考被封为中天北极紫微大帝。