五台山雁门山、雁门关、插箭岭、紫府山         ★★★
五台山雁门山、雁门关、插箭岭、紫府山
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-26 18:44:33
雁门山:五台山别名。圆照寺明碑记载:五台山“成周封为雁门”。五台山旧属代州,代州在历史上曾被称为雁门郡。境内有雁门关,雁门关所依之山习惯称为雁门山。历史上,雁门关曾有西径关和东径关之分。西径关位于滹沱河北岸的句注山中,关所依据之山一直被称作雁门山。东径关的位置,曾有滹沱河以南的说法,即在五台山中。唐史学家杜佑著《通典》载:“雁门郡南三十里,有东径关,甚险固。”由此,便将五台山别称为雁门山了。

雁门关:五台山四关之一。位于今代县城北20公里处的扣注山中。雁门关名始见于北魏时期。明太祖洪武七年由旧关处移筑于今址。关城建在20公里关沟正中的一座小山脊上,周长约10m米,筑有东、西两门。东门匾额“天险”,西门匾额“地利”。左右分别是李牧庙和关帝庙。正北山冈上遗有营房旧址。两边高山峻岭顶端,长城弯曲延伸,烽火台林立,形成了一个完整的军事防御体系。雁门关,属于万里长城上享誉极高的一座名关,素有“三边冲要无双地,九塞尊崇第一关,,的美称。近年来,关城进行了维修,恢复了关楼,;已经正式向游人开放。

插箭岭:五台山地区的山名。南台灵迹之一。位于台东10公里左右。‘《清凉山志》记载:“宋太宗北伐人此,见菩萨现八臂相,插箭而回。”北宋初年,宋太宗赵光义兵伐太原,消灭了北汉政权,收降了名将杨业。接着又过五台,跨河北,击辽军。原想趁热打铁,收复幽州。与辽军在高梁河(今北京市西)一带展开了大战,结果,反被辽军打得大败,军士死伤一万余众。在撤军途中,宋太宗腿上又连中两箭,险些被俘,最后狼狈地改乘驴车逃回。宋太宗亲自体验出了对辽问题的棘手,感到边事责任重大,便任命“老于边事,洞晓敌情”的杨业做了代州刺史。五台山属代州管辖,为了超度伐辽阵亡将士,安抚守边兵丁,宋太宗遣使在五台山修建了太平兴国寺。其后,从太宗到仁宗,三代皇帝均对五台山佛教给予大力支持。《清凉山志》叙述:“天书玉札,凡三百八十轴”,“清凉之兴,于此为盛”。就是在这种背景下,五台山诞生了插箭岭的神话传说。

紫府山:五台山别名。《清凉山志》记载:  “紫府,五台总称。远望五峰之间,紫气盘郁,神人所居也。”紫府,早期属于道教对五台山的尊称。道教崇紫,于一切多用紫来形容,如道土的衣服称为紫衣,修炼之处称为紫室、紫洞,神仙称为紫皇,神仙的居所称为紫宫、紫清等。紫府,也是指神仙的居处。