五台山龙泉寺及寺内建筑龙泉寺石牌坊         ★★★
五台山龙泉寺及寺内建筑龙泉寺石牌坊
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-25 9:12:17

龙泉寺:五台山寺庙。位于台怀镇九龙岗山麓,小车沟村东。现为山西省重点文物保护单位。现存龙泉寺坐北向南,占地面积15950平方米,共有各种殿堂禅舍计165间。前为大影壁和108层台阶,平台上矗立汉白玉牌
坊、石狮、旗杆、玉带桥。寺前并排建有三座山门,各通一院。每一个院落,横向又有券洞沟通。东院中轴线上建三重殿,为天王殿、观音殿、大雄宝殿。中院建献亭、祖师殿和五台山九宫道首领普济墓塔。西院建岫净文公和尚墓。寺内所有建筑,皆为民国初年所营造。

龙泉寺石牌坊:五台山寺庙建筑物。位于龙泉寺山门前平台上,通体皆为汉白玉雕镂,仿木结构,四柱三檐,附加八根饯柱。正面悬匾“峻峰凌霄”,背面悬匾“妙通玄机”。落款均为民国丙寅(民国十五年,即1926年)龙门严廷扬(当时任五台县县长)题。牌坊通体雕镂刻镌,布满龙、狮以及各种如意图案,花草树木,飞禽走兽,神仙罗汉。神龙伸爪昂首,神态惊人;群狮游戏玩耍,各具情态;鸟兽欢跃;花卉并茂;人物神情,更是宛然如生。刀工精细之处,细如发丝,薄似蝉翼,看了真有“张口怕惊鸟,伸手恐断枝”的感觉。有人曾经试图数清牌坊上的石狮与飞龙,结果只能摇一摇头,含笑离去,故五台山有“龙泉寺的狮与龙,数也数不清”民谚。整个石牌坊质地圆阔,构件协调,远处望去,通体皆白,气氛庄严,俨然一件巨大的工艺美术品。据传说,整个石牌坊的建筑,共花费了36000两雪花白银。它的作者,是定襄县宏道镇的胡明珠匠师及其弟子。有人用“艺术的明珠”来做赞誉,一语双关,其味无穷。