您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  国家文物局专家"会诊" 解太山龙泉寺"悬疑"         ★★★
国家文物局专家"会诊" 解太山龙泉寺"悬疑"
作者:未知 文章来源:太原日报 点击数: 更新时间:2008-11-26 9:08:32
  太山龙泉寺发掘的金椁中是否有舍利?太山龙泉寺曾经是一个什么样的地方?为什么在太山龙泉寺发掘了地宫、石函等文物?这一系列萦绕于人们脑际中的疑问,25日有了答案。

由国家文物局组织的著名考古专家徐光冀、信立祥、李裕群、朱岩石等,25日通过对建筑基址、石函、唐碑等考察后进一步推测认为:石函上面刻着的供养人名单中,有唐代安西都护府夫人的字样,这表明这座建筑基址和石函极有可能构建于唐朝早期;从建筑基址来看,佛塔应该是木塔,为很高等级;棺椁分为五层,材质不同,构件精湛,说明等级很高。他们推测认定,金椁中藏有舍利;太山龙泉寺曾经是皇家寺院,何时建寺不详;之所以在太山龙泉寺发掘出地宫、石函等文物,这是与当时晋阳古城的历史地位相一致的,太山龙泉寺属于晋阳古城遗址的宗教区。

专家们对太山龙泉寺文物发掘工作给予高度评价,一致认为无论是野外工作还是室内工作都很成功,符合操作规程,工作严谨细致,没有对文物本体造成伤害。他们还就保护建筑基址过冬,及建筑基址、唐碑、石函等文物的保护与展示,加深对晋阳古城的研究等提出具体意见。 (苏 苇)