五台山正觉禅院、玉花池、玉皇大帝         ★★★
五台山正觉禅院、玉花池、玉皇大帝
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-25 9:18:21

正觉禅院:五台山台外寺庙。位于繁峙县城。现为繁峙县罩文物保护单位;,现存正觉禅院坐北向南,占地顶3800平方米。有殿堂房舍50余间,中轴线上为过属正殿,两侧为东西配殿。正殿面宽五间,进深三间,檐歇山顶,为金代翠筑风格,系当年迁庙时原构佴装。其余建筑皆为清代。

玉花池:五台山泉水。中台灵迹之一,位于台东南麓。玄奘是中国佛教法相宗的创始人。因玄奘居玉花宫译经一事,法相宗也被用“玉花”一词代替。五台山玉花池名称的真实含义,应与法相宗有关。因其寺庙僧人信奉法相宗,故称“玉花”。寺内有池,亦称为玉花池。

玉皇大帝:五台山寺庙佛像。玉皇大帝本是中国道教最尊崇的天神之一,在五台山佛教里却充当了护法神的角色。普化寺后殿里有其塑像,为中年帝王形象。玉皇大帝,全称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇大帝”,亦称“玄穹高上玉皇大帝”。略称为+‘玉皇”或“玉帝”。在中国众多的古典神话小说里,玉皇大帝被描述成天宫之主,具有至高无上的权力。中国道教很早就在五台山活动了,五台山的普化寺曾经是一座道观,叫玉皇庙,主供玉皇大帝。后来佛教独占了五台山,对玉皇庙和玉皇大帝都进行了改造。说玉皇庙早期叫帝释宫,玉皇居住在三十三天,玉皇和帝释是同一位尊神,在道教中称玉皇,其地位至高无上。在佛教中称帝释,是一位普普通通的护法神。

玉皇庙:五台山寺庙。五台山民间对今普化寺的传统称呼。