您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西旅游发展新视野:导游要下“导”功夫         ★★★
山西旅游发展新视野:导游要下“导”功夫
作者:记者张剑… 文章来源:山西新闻网-山西经济日报 点击数: 更新时间:2008-6-12 18:42:37

旅游是一件放松身心,与大自然亲近的乐事。

旅游途中,游客能否尽兴,导游无疑是一个重要的因素。

小慧与游客的“智斗”

在太原某旅游公司做导游的小慧最近有点忙,仅在“五一”三天假期里,她就带团跑了五台山、云台山两个景点。不过这样的生活她已习惯了,也觉得值:一方面眼下正是旅游旺季,需要带的旅行团确实多;另一方面是自己要在几个月的旅游旺季里挣足一年需要的花销。

“我的主要收入就是带团旅游中的‘回扣’,若带团去五台山和平遥两个景点,导游必须给旅游公司交‘人头费’,即按每位游客10元的费用给公司”。小慧是山西临汾人,去年从某学院旅游酒店管理专业毕业后就开始做专职导游。“如果游客们买东西、烧香的多的话还能多挣点‘回扣’,如果‘回扣’挣不上或挣得少,连交‘人头费’的钱都不够,就意味着这趟白跑了。”

其实像小慧这样的导游很普遍。她们为了“回扣”费尽周折,大多游客虽然心知肚明,但导游仍就我行我素。有人形象地比喻,旅游的过程变成了游客与导游的一场“智斗”。

崔先生的导游观

有人说,旅游是人与景观的交流,而导游则是景观与游客之间最好的桥梁。一个优秀的导游,通过其声情并茂的讲述,可赋予古物以灵气,把游客带进历史、人文的环境,给人以文化艺术熏陶。我省的山川秀木、人文胜迹蕴含着许多的自然奇趣和历史文化的精髓,但这些并不是每一个游客都知晓的,需要导游通过讲解赋予景点更多的灵气。

“《乔家大院》的电视剧也已看过,但这次听来仍很感兴趣。”从外地来山西出差的崔先生,从南到北先后游览了运城、晋中、忻州、大同等地的景点,一路下来,他和同事对乔家大院一名导游的印象很是深刻:“那导游知识面广,乔家大院里的每件物品和建筑她都能娓娓道来,让人陶醉在其中。”

大同悬空寺的一位男性导游不仅让崔先生和他的同事了解了更多悬空寺的文物古迹和博大精深的古代文化历史,其精彩的讲解更博得了游客们的认可。

崔先生说,一个好的导游应该知识丰富,业务熟悉,能很专业地给与游客周到的服务。幽默和适当的调节气氛也是需要的。对于现在导游拉客人购物的现象,他说,游客旅游其实也想买点纪念品,但是导游们“功利”的做法已让游客失去了信任,时刻谨防旅游当中不小心为了“馅饼”而被掉进了陷阱。

高素质导游在哪里

记者了解到,目前我省约有各级导游人员9940人,其中:特级导游1名,高级导游15名,中级导游351名,初级导游9573名。

这揭示出一个比较严重的问题:优秀导游缺乏。

究其原因,中国社会科学院的一项调查或许可以给出一个解释:全职导游中80%以上的人很少有或者根本没有基本工资。这个结果多少让我们理解了导游做“导购”这一普遍现象。

但是旅游业的发展又需要高素质的导游。如何解决这个问题?

省旅游局一位人士称,改革现行的导游薪金制度,使导游形成自我约束、自我激励、自由竞争的内在机制,早就势在必行。然而前提是必须与旅游市场整体环境的完善、市场约束机制的健全结合起来。在杜绝旅行社的恶性削价竞争、改革现行导购佣金机制的同时,强化对导游人员的职业道德、服务意识、法律法规、专业知识等方面的素质培训也是一项长期性的任务。

让游客们在愉悦中亲近我们的旅游资源,“走进”山西的千年文化,导游这个角色至关重要,他们的担子并不轻松,所要做的还有很多。