您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  山西运城自助游攻略         ★★★
山西运城自助游攻略
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 16:38:38
济25公里,运城与永济之间每隔20分钟即有一趟长途客车,行车时间约1小时20分钟,票价6元,在五老峰路口下车后,乘坐三轮摩托车即可到达景区山门,票价2元,进入景区,换乘小巴,沿盘山公路可上至登山石阶,票价3元。运城和永济目每天均有多趟直达登山石阶的旅游专线客车,运城方向由禹都市场发车,票价11元,永济方向由舜都大道北郊煤厂发车,票价7元。五老峰门票20元,由登山台阶到五老殿平台有两千余级台阶,约需一个小时,登山索道正在兴建,将于是2001年国庆投入使用。五老峰景区的管理机构和服务设施主要集中于五老殿平台,游客可由此前往各处景点。五老峰的主要景点有玉柱峰、棋盘山、红沙峪,目前正在兴建和开发的有五老殿、雷公洞、观景台、南寨子、瀑布等。玉柱峰距平台3公里,往返时间约2小时30分,行程较为艰险;棋盘山距平台1.2公里,往返时间约一小时;红沙峪距平台1.2公里,往返时间约一小时。游览以上三个景点加上往返运城、永济路程约需一天时间,如果游客没有游览完或对其它没有开发的景点较感兴趣,可以平台的帐篷旅馆内住宿,每人15元,游览未开发的景点,最好请当地人做向导,玉柱峰的摄影师陈春明对景区情况极为熟悉,本人请他做向导游览雷公洞、观景台的价格是60元,仍有回旋余地。

王官谷位于五老峰东侧清华乡,因唐末著名诗人司空图在此隐居而扬名。王官谷主要景点为两瀑一洞,此外还有纪念司空图的三诏堂等建筑。王官谷口建有清代户部尚书阎敬铭故居王官别墅,系清末城堡式建筑,城堡下部为窑洞,上建庭院,别具一格,目前尚没有开发,对民居感兴趣的游客可以一游。王官谷距运城40公里,票价15元,游客如果不游览黄龙洞的话,半日即可往返。

普救寺位于永济市西北12公里的蒲州镇西厢村,是元杂剧《西厢记》的故事发生地。普救寺为省级文物保护单位,明建莺莺塔具有奇特的回音效果,为我国四大回音建筑之一。寺内建有梨花小院,《西厢记》的主要情节就发生在这里。永济火车站至普救寺开通有2、3路公交车,票价2元,建议乘坐2路车,这条线路路况较好一些。普救寺票价25元,导游费30元,游览时间约需一个半小时左右。

开元铁牛又称黄河大铁牛,曾是唐代黄河蒲津渡浮桥用于固定的锚地,为国宝级文物,于1989年出土,同时出土的还有铁人、铁柱等物。开元铁牛票价15元,导游费20元。开元铁牛位于蒲州古城城墙外,以西2公里,即是黄河,为黄河河床最宽的地段之一,沿途还有中国四大名楼之一的鹳雀楼。开元铁牛西距普救寺3公里,只有一班个体小巴相通,散客可以从普救寺包租三轮摩托车前往开元铁牛及其周边各景点,价格6元左右,全部景点参观往返约需两个小时。

万固寺号称中条第一禅林,位于永济市西南12公里,距普救寺10公里,目前不通公交车,散客可以从普救寺包租三轮车前往,价格10元左右。万固寺门票15元,导游费20元,参观往返时间约两小时。

永乐宫位于芮城县正北3公里,为纪念吕洞宾而建,同时也是道教全真派三大祖庭之一。永乐宫是我国现存最大的古代道教建筑群,殿内壁画被誉为元代艺术的宝库,可与敦煌壁画相媲美。永乐宫门票25元,导游费30元,游览时间约需两个小时左右,游览时间也取决于游客对壁画的喜爱程度。

大禹渡位于芮城东南10公里,为黄河渡口之一,黄河在这里从晋豫峡谷中穿过,景色壮美。芮城汽车站每天上午八点有一趟途经大禹渡的长途车,从芮城县城南关发车的前往老庄的客车也途经大禹渡,但车辆较少,回程时不太方便,而且,公路距大禹渡仍有半小时路程,散客可以