您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  五台山自助游全攻略         ★★★
五台山自助游全攻略
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 16:35:11
五台山,中国四大佛教名山之首,既有锦绣壮丽的自然景观,又有蕴藏丰厚的文化内涵。五台山,是国务院公布的第一批国家风景名胜区,也是山西省十佳旅游景点之首。
  五台山是文殊菩萨的道场,所以这里众多寺庙的正殿都以供奉文殊菩萨为主。文殊菩萨是释迦牟尼的左胁侍,坐骑为上青狮,表示智慧威猛。关于他的来历,说法很多,而景流行的说法是他出身于台卫国的婆罗门家庭,因有慈爱之心后随释迦牟尼佛出家成为佛的大弟子帮助佛点化芸芸众生。他在诸大菩萨中智慧辩才第一,故专司佛的智慧,有“大智文殊”的尊号。

气侯

五台山气候寒冷,虽然纬度与北京相近,但气候却同大兴安岭相似,因此游客一定要注意御寒,春秋两季前来,需要携带毛衣毛裤。台怀地区夏季空中云层低近,湿度大,常有雨水,最好携带雨伞。

交 通

游客如坐飞机,可先到太原或大同。由于火车和飞机都不能直抵五台山,所以公路客运显得尤其重要。太原、大同、忻州均有汽车通往台怀镇,太原长途客运总站和太原客运东站每30分钟就有一班发往五台山的汽车,车型为依维柯或大巴,全程约200千米,行车4个小时左右,票价43元。
  如果坐火车,可在京原线上的砂河、忻州或太原下车,再转乘汽车。从砂河火车站乘汽车到台怀镇48公里,票价15元,好处是从北京开出的火车早上3点多就到了,可以提前开始全天的行程,比如赶着看东台日出。
  台怀镇建有长途汽车站,发往太原、忻州、大同、阳泉、朔州、定襄、繁峙和石家庄、北京等地。

门票

五台山风景区进山门票95元,冬季下调,台怀镇内各寺庙也单独收取门票,3至10元不等。

住 宿

五台山各种档次的宾馆饭店众多,家庭旅社十分活跃,投宿比较方便。许多家庭旅社也配有高档客房,为极具地方特色的四合院落,设施齐全,清静舒适。另外,有些家庭旅社同时为游客准备精心制作的具有地方风味的家常饭菜。

台怀镇主要寺庙简介

显通寺:台怀镇佛乐阵阵,经声琅琅,而在鳞次栉比的佛寺中享有最高声誉的就是显通寺了。在耸入云霄的菩萨顶脚下,在巍峨的大白塔北侧,这座五台青庙的首庙,规模最大,历史最古,俗称“祖寺”,朝山礼佛者,必先拜谒显通寺。显通寺计有各种建筑四百余间,中轴线殿宇七座,无一协同。两厢配殿严整齐备、斋堂禅院完好无损,其中铜殿三间,铸造精巧。柱额花纹,格扇棂花、全以铜铸勾勒而成。铜塔两座,高8米,形制秀美。门前钟楼,雄伟壮观,内悬万斤铜钟,击声可及全山。砖构无量殿,砖雕精致,内供无量寿佛,上部藻井,华严经字塔及各种供器,均为有价值的历史遗物。
  票价:6元

塔院寺:塔院寺的引人注目要归功于那座高大浑厚、风铃交响的大慈延寿宝塔,也就是五台山大白塔。相传释迦佛圆寂后,化身84000舍利子,印度阿育王铸成84000佛塔,分布于大千世界。五台山大白塔是中国19座佛舍利塔之一。通高56.4米,内藏的佛祖足印碑引得无数僧俗众生附塔绕行,对足印瞻礼供养。塔院东面的禅堂院则因为另一位伟人而成名,原来当年毛泽东做横贯晋北的旅行,就曾和周恩来总理路居于此。
  门票: 4元

金阁寺:金阁寺距五台山中心台怀镇十五公里,就是从南路进五台山,过收费处牌楼不远的地方。这里地势很高,海拔有1900米。寺院的前后两院以石券窑洞相通。前院观音殿内供奉着一尊高17.7米的千手观音像,据说有四十八只手壁(数数不够),手臂有举箭的

[1] [2] [3] [4] 下一页