您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  五台山自助游全攻略         ★★★
五台山自助游全攻略
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 16:35:11
、有拿弓的,有持甘露瓶的,有握蛇的,英姿疯爽,仰望观音的脸,人像坐井现天、整个塑像敷泥贴金。用这种手法制作的如此巨大的观音菩萨像,这不仅在五台独一无二,就是在全国也少有。
  门票:4元

龙泉寺:过金阁寺下行10千米,有一条南北向的沟峪,叫东沟。沟北山岭下的泉亭有甘冽的泉水涌出,附近的龙泉寺也就因此得名。它还是五台山唯一一座由家庙改成的佛教寺庙。家庙原本是为了纪念杨家将的。龙泉寺山门前的石牌楼应该是你成行的主要原因。四柱三门并见得如何庞大,但有楼头,有拱券,有端庄的佛像,有生动的鸟兽,有繁茂的花卉,有累累的珍果。有蟠龙八十九条,柱础石墩上还有狮子二十只。花蕊草叶,细如发丝。薄如轻纱;走兽飞鸟,无不生动活泼,呼之欲出,令人抚柱叫绝。
  门票:4元

黛螺顶:古称佛顶庵,位于台怀镇东清水河旁山巅,垂直高达400米。它背靠东台高峰,面临台怀盆地,山花烂漫,松柏围裹。庵院始建于明成化年间。为满足皇帝拜一寺而朝五台的愿望,突发奇想,在殿内一连供了5尊文殊菩萨像,象征五台山的5个台顶。从此免去了外地憎人和信众跋涉五台之苦,到黛螺顶朝拜,也就被称为"小朝台"。当然游客还是不免要攀爬一千零八十级石阶,以表赤诚。寺院内两株挺拔的大松树,已有300多年树龄,仍然葱翠欲滴。但在黛螺顶真正有情调的还是夕阳西下前最后一抹金光洒扫 庭院和看点点星光和五台诸寺的灯光融为通透的夜景。
  门票:4元

菩萨顶:菩萨顶位于山西省五台山台怀镇的灵鹫峰上,是五台山黄庙中的首庙。它也始建于北魏,到明朝,成了蒙古、西藏黄教喇嘛常住五台的场所。清朝时,它实际上成了皇室的寺庙,地位极其尊贵,也是五台山黄教首领扎萨克大喇嘛住持的地方。菩萨顶是满语叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。殿宇上表示尊贵的黄色琉璃瓦,山门前四柱七楼的牌楼形式都是皇室寺庙的象征。康熙皇帝先后到菩萨顶朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次。菩萨顶山门外水牌楼上的“灵峰胜境”,文殊殿前石碑坊上的“五台圣境”,是康熙皇帝亲笔题写的。菩萨顶东禅院内两座高三米、宽一米的四楞碑上,用汉、满、蒙、藏四种文字刻写的碑文,则是乾隆皇帝的御笔。菩萨顶文殊殿内的文殊像,也按喇嘛教的经典规定制作;头取旁观势,腰取扭动势,发取散披式,同时身挂璎珞,显得特别活泼、生动。两侧墙壁上,还挂着唐卡--绘在布上的藏画。另外,大雄宝殿、文殊殿的柱头上,还挂着桃形小医,上写梵文咒语。这些都充满喇嘛教的韵味。值得一提的是,文殊殿还有滴水大殿之称。过去,文殊殿有一块檐瓦,无论春夏秋,也无论阴晴雨,总是往下滴水。时间长了,文殊殿前的一处阶石上面成了蜂窝状。这是建筑上的一种巧妙设计。过去,文殊殿的琉璃瓦上留有小孔,瓦下有储水层,储水层下又有防漏设施。每当雨天,雨水透过琉璃瓦孔而存于储水层内。在阴天或晴天时,储水层中的水便慢慢地从檐瓦滴下。以后,由于文殊殿在翻修施工时,不知保护殿顶存水的奥秘,如今已不再滴水了,实在可惜。
  门票: 5元

南山寺:南山寺是佑国寺、极乐寺、善德堂的合称。在五台台怀镇南3公里山腰。元朝创建,历朝历代屡有增修。使得寺内殿宇形式结构各具特色,南山寺也以建筑的雕工见长,栏板、望柱、坎墙或探头上的图案已经突破了佛教教义范畴。各殿檐下的木雕图案精致,饰以彩绘贴金,更为富丽堂皇。寺内“真如处在”石刻一方,是慈禧所书。五台诸寺雕刻艺术,以南山寺为冠。
  门票: 4元

碧山寺:俗称广济茅逢。在五台山台怀镇东北2千米北台山麓。是五台山最大的十