您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  五台山自助游全攻略         ★★★
五台山自助游全攻略
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 16:35:11
方禅处。十方寺按规定是专门接待游方僧人的寺院,“十方寺院,不许剃度”,任何人不得将其攫为已有。民国年间、住寺僧人隆福企图改变这一性质,与全国佛教界的代表,甚至政府的代表数十人唇枪舌剑的辩论不休,终于还足维持厂原来的寺规。因此朝山的各地憎人对这里也就有着特别的景仰。碧山寺区林荫蔽日,水流潺潺。相传始建于北魏,前院多为单层殿堂,后院全为重檐楼阁,雕刻精细,别具一格。各殿塑像均为清代作品。
  票价:4元

台外寺庙简介

佛光寺:佛光寺的名字总是和它的发现者——国古建筑专家梁思成先生紧紧地联系在一起,1937年夏天,梁思成先生在探访敦煌壁画的时候,注意到一幅五台山图:古刹林立中隐约见到一座宝塔。在佛光寺梁教授找到了历经1400年风风雨雨依然健在的北魏“祖师塔”,绳纹切砖,印度风格的束莲柱,不单如此,整个佛光寺更是汇聚魏、齐、唐、宋的建筑雕塑艺术的伟大殿堂,佛光寺的发现无疑是发掘出一块古代艺术的新大陆。铁青色、石绿为主调的拱眼壁画隐隐透露着敦煌风骨,和东大殿梁下的唐人墨宝都是不可多得瑰宝,与建筑和雕塑并称“佛光寺四绝”。佛光寺位于五台县豆村北的佛光新村,离五台县城30公里,是台外现存的7座寺庙中的一座,另外六座是南禅寺、延庆寺、广济寺、尊胜寺、岩山寺和秘密寺。
  门票:10元

南禅寺:南禅寺是从南路上五台所遇到的第一个寺院,位于五台县阳白乡李家村附近小银河一侧的河岸土崖上。林木扶疏,溪水青山的环绕中,它躲过了唐代的历次刀兵与灭法之劫。虽然这里远离五台山的中心,也不在任何一个顶峰,然而游览这座寺院却已经登上了五台山文物的最高峰。因为南禅寺内有我国最古老的木结构建筑——大佛殿。十二根檐柱支撑着广阔的殿宇,角杠仰头,而檐柱柱头微低,斗拱层层翘起,厚重的墙身并不负重,只是起着挡风遮雨的作用,建筑也因此稳固而俏丽。殿内的塑像也充满了唐代的风韵,佛坛四周的70幅砖雕也是若动若静,凝肃端庄。南禅寺得以保存是中华文明的幸事。
  门票:7元

交通:去佛光寺最好的办法是,搭乘太原或忻州一五台山或五台山忻州太原的中巴车在豆村下车,太原一豆村约25元,五台山一豆村约10元,豆村包车5人坐小轿车往返20元。豆村至佛光寺是7千米公路,无专车通达。这样游客可在出入五台山的途中下车顺道游览佛光寺,只需多花20元。

旅游日程建议

游览五台山至少需要三天时间,游人如住县城,第一天可乘汽车北上参观尊胜寺、佛光寺,下午到台怀,集中游览显通寺、塔院寺、罗喉寺和菩萨顶。第二天就近登黛螺顶,再游台怀中心区的碧山寺、南山寺和镇海寺等。第三天可选择一个台顶登临,走京原线繁峙方向的可登东台。走河边、忻州的游客可登中台,顺路游南禅寺和龙泉寺。另外一种旅游日程安排是:第一天游览南禅寺、碧山寺、显通寺、塔院寺,登临黛螺顶。第二天游览菩萨顶、广宗寺、罗喉寺、龙泉寺、南山寺、普化寺。第三天观看东台日出、南台锦绣、金阁寺、佛光寺。游客如果投宿台怀镇,可安排两日游。第一天先游台怀镇北山脚下的罗喉寺,接着去显通寺,然后依次游圆照寺、广宗寺、菩萨顶,再由原路折回,进塔院寺东门,出南门东行可进万佛阁一游。第二天可去东台观日出,然后游碧山寺,下午游镇海寺、普化寺、观音洞和南山寺等。

购物:五台山中心地带台怀镇的杨林街是一条商业街,在许多旅行点也有旅游纪念品商店,在向当地人购特产时,可以适当还价。台山寺庙与其它地方寺庙不同,旅行纪念品、佛教法物在寺庙山门外才有出售,寺内基