[组图]五台山:因一张申遗“入场券”而改变       ★★★
五台山:因一张申遗“入场券”而改变
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-25 10:42:06
都要停在新景区的专门停车处。“新规划的地方离核心景区也不远,开车10分钟就可以到。” 王文忠告诉记者,“居民也不用愁,我们将在新景区为他们规划专门的地方让他们做生意。”

记者从山西省城乡规划设计研究院设计的规划书上看到,新区预计投资20余亿元。

这是在山西五台山南山寺拍摄的石雕韦陀像。南山寺建筑多以青砖和汉白玉构成,寺内石雕尤为精美,其汉白玉浮雕多达1480多幅,内容涵盖佛、道、儒三教。

改弦易辙是为谁?

这是一项投资巨大的工程,又是什么让五台山下如何大的决心改弦易辙的?

“五台山的拆迁是为了申请世界遗产。”圣忠老僧人说。目前,申遗已成为所有五台山人以及关心五台山的人的共识。

“我们希望通过申遗,洗掉‘灰尘’,还五台山天生丽质。”在一次五台山申遗座谈会上,一位专家如是说。

世界遗产是什么?圣忠老僧人的理解是“是宝贵的,原汁原味的”。从五爷庙前往菩萨顶的路面是用不规则的青石铺成,漫步在青石上,两旁古老的庙宇让人不由得感到那佛教圣地才有的庄严、肃穆的气氛。

但是,“当时出于繁荣旅游经济的考虑,对其中甚至包括一些违章建设行为都采取了默认的方式。”五台山风景区城建局一名负责人说。

由于多年的错位、过度开发,五台山原有景观发生改变,人工化、商业化、城市化日益加剧。不仅仅是五台山,在许多地方,为了商业开发或其他目的,一些人正在有意无意地破坏着古人留给我们的珍贵遗产的原貌。

为了满足世界遗产申报的真实性、唯一性、完整性等条件,不仅仅是五台山,我国许多地方也在为了过去的错误付出代价:为了“申遗”,湖南张家界投资3亿元拆除违规建筑;沈阳“一宫两陵”(沈阳故宫、沈阳福陵和昭陵)“申遗”,同样投资3亿元,恢复旧貌,搬迁两万居民……

但是,反观那些没有拿到世界遗产“入场券”的景点,在利益的驱动下各种破坏行为仍在继续中。正如许多专家所担心的,如果保护意识没有真正到位,景区可能会走上“先污染,后治理”的老路。

如五台山风景名胜区一位负责人所言,无论面临什么困难,五台山的拆迁工作也要积极推进。世界遗产对知名景区来说是个大目标,申报成功后,一方面便于管理,另一方面有了国际品牌效应,更能吸引游客。

但是,无论是否申遗成功,对待不可再生的历史遗产,建立健全科学的开发、保护与监管机制才是包括五台山在内的已拿到或没拿到世界遗产入场券的中国各景区的当