五台山申遗成功背后:一位僧人的申遗情怀         ★★★
五台山申遗成功背后:一位僧人的申遗情怀
作者:未知 文章来源:山西晚报 点击数: 更新时间:2009-10-1 18:19:00
菩萨顶是此次申遗的重点寺院,去年,寺院住持带领全寺僧众整整忙了8个月,将45亩寺院、200多间殿堂的青砖地面及所有电力设施,按申遗规定全部整修完成,共投入资金300万元,成为菩萨顶20多年来最大的一次整修工程。

6月27日清晨,记者在菩萨顶僧众们齐声诵读的《吉祥经》声中,见到了法名章样摩兰的寺院住持。

1 菩萨顶住持的佛缘

27日清晨4时30分的早课,菩萨顶住持章样摩兰带领60多名喇嘛诵《吉祥经》,庆祝五台山申遗成功。梵音袅袅,绕梁不绝,诵经结束后,记者双手合十,上前向住持问候。

与佛结缘,是在章样摩兰13岁那年。章样摩兰法师,俗名梁林虎,1969年9月出生于五台县。在那个贫困与灾害交加的年代,他的父母相继病倒,家庭失去支撑,梁林虎不得不中断了优异的学业,拿起了放羊鞭。

1982年,天赋极高的他自制管笛仿菩萨顶喇嘛吹奏佛乐时,被老喇嘛罗桑旦增寻声找到。于是,13岁的梁林虎便与佛结缘,走进了菩萨顶。

罗桑旦增专攻黄教庙堂音乐,笙管鼓镲都很擅长,尤其精通经外音乐,是黄教庙堂音乐为数不多的传人。当时他已年届七旬,深恐黄教庙堂音乐后继无人成为绝响,发现梁林虎令他十分惊喜。他安排梁林虎一边学习黄教密宗经典,一边学习笙管吹奏。不到一年,梁林虎就掌握了大量的佛理知识,并学会了笙的吹奏。1984年秋,罗桑旦增法师按照黄教仪规为梁林虎灌顶,取法名章样摩兰。

黄教寺庙的佛事活动,往往集吹奏与念诵于一体,音乐成分兼有民乐和佛乐,经书包括汉、蒙、藏、满多种文字,由此形成独具一格的五台山藏传佛教文化。要学会吹奏,须同时熟识经卷。这对于章样摩兰无疑是个难关。

为攻克这一难关,他从1985年开始为自己制定了一个特殊的作息时间:每天晚上8时到11时,学习蒙藏经文。这一作息时间一直坚持到现在。

为抢救藏经,他整天十几个小时坚持不懈地抄写,遇残缺则设法补遗。几年间,章样摩兰整理抄写经书50余万字。相对于藏经,黄教佛乐资料的毁损更为严重,所存佛乐曲谱也面目全非。他在着手整理零乱资料的同时,还前往其他黄教寺庙寻找知音,联合抢救,他随身携带笙管,不断校正复原佛乐,历时两年,整理出了藏传金刚舞的全部佛乐、曲牌,还恢复了部分有民乐特色的庙堂音乐。

2 勤佛事不忘忙申遗

章样摩兰说,为了申遗成功,几年来,每月的初一、十五,全院僧众都要念诵 《吉祥经》。

1996年,章样摩兰被推选为菩萨顶的住持。现在,他是五台山佛教协会常务副会长,山西省政协委员,忻州市政协常委。

菩萨顶,创建于北魏年间。到清顺治年间,菩萨顶改成喇嘛庙。清代,是菩萨顶的极盛时期。站在院内文殊大殿前,立即会发现这里的与众不同:五台山上的黄庙,全部是红墙灰瓦,只有菩萨顶是红墙上面盖黄瓦!

章样摩兰住持告诉记者,清康熙、乾隆二帝前来朝山时,曾留宿于此,后多次赐予菩萨顶至上的特权,使其成为五台山黄庙首庙,"相当于皇室的家庙,被准许覆盖黄瓦。"

现在的菩萨顶,占地45亩,规模宏大。寺内有殿堂、楼房、僧舍、禅堂430余间,是五台山最大、最完整的喇嘛寺。因此,此次申遗,菩萨顶是10处申遗重点寺庙之一。

26日傍晚6时40分,章样摩兰接到了五台山管理局发来"申遗成功"的短信。

"为了申遗,菩萨顶去年整整忙了8个月!"谈及申遗,章样摩兰住持向记者缓缓道来:2008年正月初三,五台山风景区政府的全体工作人员就开始上班了,寺院也跟着忙了起来。按照申遗要求,每座寺院首先要接受申遗专家组的检查,确定必须整修的项目。"正月初三后的20多天,几乎天天都有接待任务。"章样摩兰住持常常是忙得连轴转,国家、省、市的专家组,宗教局、政府部门的相关人员,一拨拨地来。经常是上午刚送走一批,下午又来一批,有时候就碰到一起。"都是来提意见、做指导的,大家都在为申遗忙碌着。"

从去年2月1日开始,寺院内的整修陆续开工,此后一天比一天忙碌。但佛事功课,却一样也没有落下。大家的作息是这样安排的:每天清晨4时30分,开始做早课,一个半小时后用早餐,之后僧众们各司其职,为庙里工作;下午2时至3时做晚课,之后,僧众们各自修行、打坐;晚上11时多休息。其间,讲经、做法事、开光等诸项佛事功课,不能有丝毫耽误。

章样摩兰住持与菩萨顶的僧众们,就是在日日的修行中,抽出所有时间,完成了菩萨顶自上世纪80年代以来,最浩大的一次整修。

3 整修工程规模为20年来之最

[1] [2] 下一页