您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  [图文]申遗:还五台山真面目           ★★★
申遗:还五台山真面目
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-12-1 23:45:27

五台山风景名胜区灵峰圣境景区一期拆迁整治实施效果图

二期拆迁整治范围

佛教圣地五台山正在进行文化底蕴和历史地位的又一次提升,申报自然与文化双遗产工作已进入实质阶段,正式文本正待报送世界遗产中心。

这意味着大量的具体工作才刚刚开始。

11月中旬,记者来到位于五台山标志性建筑大白塔下的台怀镇党委、政府办公院内,看到所有房屋已搬空,房门已被拆卸。

省委、省政府十分重视五台山“申遗”工作,张宝顺书记曾担任申遗领导组组长。之后,于幼军省长不仅亲自担任领导组组长,而且多次进行实地考察调研,与国家建设部沟通协调。宋北杉副省长更是五次赴京参加国家组织召开的申遗文本评审会和协调有关部委的工作。

为尽早列入《世界文化遗产名录》,2002年,五台山景区政府特邀建设部、北京大学、中国地质博物馆、山西省社科院五台山研究会的专家召开了“五台山风景名胜区申报世界文化遗产研讨会”,对其佛教文化、古建特点、文物古迹、人文景观、地质地貌等进行了实地考察。

忻州市政府于2004年举办首届五台山佛教文化节和中国五台山首届国际佛教艺术大展,以提升五台山整体文化品位。

五台县及景区政府也做了大量具体工作。例如共同创办了五台山学研究会、《佛教圣地五台山》报纸,组织了五台山佛教文化国际学术研讨会和四大名山论坛等。

全省上下这么重视五台山“申遗”,正是因为其意义重大。世界遗产是含“金”量最高的世界级品牌,无形品牌可以创出有形之巨大综合效益。

忻州市建设局李政介绍说,“两千年文殊道场,五百里清凉境界”,形象地概括了“五台山名胜”佛教文化的博大精深与自然遗存的独特魅力,“台山归来不看庙”已成为人们发自内心的赞叹。然而,地处内地的五台山相对封闭,在世界旅游界的影响并不大,如申遗成功,则与中外其它世遗项目位列同一平台,将带来巨大的综合效益。抛开其它效益暂且不论,仅旅游一项的价值就不可限量。而借此时机,全面恢复五台山自然、生态和人文景观,重树五台山在世界的形象,意义非同一般。

然而,“申遗”之路并不好走。五台山风景名胜区设立后的20年间,虽然从总体上看,台怀镇及各主要景区、景点的古建筑群及寺庙比较完整地保存着原有风貌,但暴露出的问题也很多。

风景区内一些大体量、高密度建筑群的无序扩展及对土地的不合理使用,使风景区内一些极为重要的标志性景观淹没在鳞次栉比的建筑群中,无法突显出来。

风景区内旅游服务设施,特别是宾馆饭店设施建筑失控,核心景区内众多单位和大小宾馆,侵占了景区内的核心地段。宾馆酒店金碧辉煌、高大巍峨,大有喧宾夺主之势。

一些寺庙景观如东台望海寺、西台大体量及大规模的僧舍的修复,既未履行法定的审批程序,也未进行科学规划设计,而是由寺庙或投资方各行其是,在一定程度上形成建设性破坏,损害了佛教圣地的环境氛围和景观特征。无序建设造成了植被的大面积严重破坏和水土流失,据不完全统计,破坏面积约6.5万平方米。

不单为了“申遗”,就算为子孙后代还能看到一个比较完整的五台山,也该进行综合整治了。许多考察过的专家在赞叹如此多的文化遗产不“申遗”可惜的同时,更提出了整治五台山的必要性。

为更好保护祖宗留给我们的遗产,也为了把它介绍给世界,是五台山“申遗”的最大目标。

“申遗”工作只许成功,不能失败。省长于幼军在不久前到五台山调研时再次指出。

“还五台山以真面目”。围绕此,五台山风景名胜核心景区的综合整治正在全面进行中。

为使“申遗”成功,忻州市和景区下了最大决心。在严格保护台怀核心区的寺庙建筑、石雕牌坊、古树名木、地质资源等重要资源,避免建设带来的破坏,遵循原有寺庙形成的格局,继承和完善景区的景观体系的大原则下,进行拆迁整治。

拆迁整治范围包括以大白塔为中心的核心景区和5个台顶,包括21个单位、12个村庄,涉及单位职工548人,居民961户3544人,拆迁占地面积40.729万平方米,建筑面积近27万平方米。

目前,核心区内的违章建筑和临时建筑已拆除1286平方米,台怀镇政府和畜牧兽医中心旧址已经拆除,其它单位的拆迁正在有序展开。一期拆迁后,台怀核心区将以生态修复为原则,进行环境景观设计,还原原有风貌。二期拆迁整治将于2010年底结束。