您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  1908岁的“佛教老人”——五台山         ★★★
1908岁的“佛教老人”——五台山
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-22 19:23:55
    这是一间普普通通的堂屋,堂屋的后墙上有个一人高的后洞。这后洞就象普通农家放坛坛瓮瓮的后洞一样,很不引人注意。后洞里有个小口子,小口子里面是分为上下两层的石碹洞,小口子和两个大石碹洞的洞口是个九十度的拐折。在下层石洞的顶部,有两行水泥制作的立体字:“晋察冀边区银行”和“民国二十七年仲秋建”。石洞很深,有砖砌的十二层台阶可以通到底层。底层石洞的楣上又有两个字;“国光”。整个工程,既隐蔽,又坚固。

一九三八年秋天“金库”建成后,曾放过元宝、白洋和边区银行的钞票。那时它是晋察冀边区的经济支柱。

在大甘河与全岗库两村之间的清水河的河滩中心,有一座古寺建筑。多少年来,清水河暴涨过不知多少次,但这一古寺却安稳如磐。夏季,寺庙的钟楼和鼓楼倒映在清澈明亮的河水里,更引起了游人对这个地方的注意。这座古寺名叫海慧庵。传说是寺里埋着一颗闪闪发光的逼水珠,把水给逼住了。

正殿朱红色的墙上,留着几条虽经风雨侵蚀但还清晰可辩的标语:“誓死不当亡国奴!把日本军阀赶出中国境!”在当年曾做过教室的墙壁上还写着一条更为醒目的标语:“伪军兄弟,听吧,你们的爹妈妻儿正在老家哭叫。中国人不打中国人,携起手来打回老家去!”在关押和教育过日军俘虏的房间里的墙上还有这样一条标语:“受压迫的劳苦大众与被充军的工商业者都是受日本军阀的强制而来华作战,如果这样的日军来投诚,我们是非常的欢迎。”在天王殿前檐的砖墙上还有一幅用白灰画的漫画,抗日战士们端着上了刺刀的步枪,冒着滚滚的硝烟,呼唤着向前冲去……漫画的下面过标着四个大字:“保卫祖国”。

四十多年前的标语和漫画,象海慧庵一样,没有被风雨冲掉,至今深深地印在人们的心里。

海慧庵,又是晋察冀边区农民干部学校所在地,这学校实际是党校,全校学员来至边区各地,都是共产党员,有些学员在入学前已经任过县委书记等职务,大部分学员是从农民中吸收的新的脱产干部。

在农民干部学校里,当时晋察冀军区司令员聂荣臻同志经常给大家作抗日形势报告;晋察冀边区党委书记彭真同志作过党的建设的报告,边区抗敌报社负责人邓拓同志给讲中国近代史;万达同志给讲政治经济学。另外,还根据战地需要开设了群众工作、军事训练等课目。

学员们的学习生活,既紧张又活泼,既艰苦又快乐。大家听完大课,就三五个人一伙,分散在寺内外的树底下、石坝上、田埂边,展开讨论。大家还在课余时间里学唱歌曲,排练节目。每逢纪念日就举行文艺晚会。学员们二三十人住一个家,土地上铺一层草秸就是床铺。听课也无课桌,就地一坐,双膝一并,便作起笔记来。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页