您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  1908岁的“佛教老人”——五台山         ★★★
1908岁的“佛教老人”——五台山
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-22 19:23:55
制碑记,称为“永乐院”的南院,是清封章象活佛的住所。院里有新式建筑,楼外设有花园。民国初年,十九世的章嘉活佛就住在这里。镇海寺成为统管北京、西宁、五台山等地黄衣教的衙门。

五台山这位历尽沧桑的“佛教老人”,今天才真正欢度起自己的晚年来。一九四六年五台山解放以后,当时的北岳行署就成立了五台山管理委员会。从一九五二年起,政府就拨巨款对古迹有重点地进行整修。一九五三年,又正式成立了五台山古迹保养所,专门负责古迹保护的事宜。几十年来,除了“文化革命”期间有几年间断外,每年都有重点地进行大量而艰巨的保养和修缮工作。五台山民族事务委员会和宗教事务委员会也做了大量工作,所以五台山才变得如此阿娜多姿,美妙神奇。

现在,这里长期定居着一百四十一名僧尼,其中和尚一百零九名,喇嘛二十一名,尼姑十一名;汉族一百二十五人,蒙族十三人,满族二人,藏族一人。这些僧尼受到了党和人民政府的关怀,生活待遇逐步提高,活动条件不断改善,他(她)们能够专心致志地研究和整理宗教资料,开展正常的佛事活动。从一九七九年五月到一九八○年四月,五台山僧人已经整理出三万九千八百二十册历代经书。在整理过程中,僧人们不辞劳苦,对散失在各寺庙的经书进行了搜集、归类、配套、补残、造册、登记一系列的繁重工作。在整理的这些经书中,有两部清藏、两部频伽藏、两部碛砂藏,两部续藏、两部藏文藏和一部大正藏,以及若干单行本,共计十二部,三百三十七种。这些经书中有宋朝以来的各种版本。价值较高的是清代乾隆以前出版的善本书,共有两万三千零七十二册。另外,还有藏文、日文手抄和血写的各种版本。一九八○年暑期,政协全国委员会副主席、中国佛教协会名誉会长班禅额尔德尼·却吉坚赞还来五台山进行了佛事活动,向庙内佛像献了哈达,给僧尼们讲了经。山西省有关部门还在采取措施,进一步为他们创造良好的条件。从一九八○年的下半年到一九八三年的上半年的三年内,宗教系统、文物系统和僧尼自筹的维修寺庙款共计一百七十四万多元,维修了广济寺、集福寺、黛螺顶、慈福寺、菩萨顶、广宗寺、园照寺、罗睺寺、塔院寺、显通寺、十万堂、万佛阁、观音洞、南山寺、镇海寺、龙泉寺、普济寺、明月池共十八处。其中殿堂八十五间,楼阁五十八间,禅堂十八间,牌坊六间,斋堂十二间,钟鼓楼七座,围墙一千八百七十米,僧尼宿舍三百一十四间,新塑塑像两千七百五十三尊,补塑塑像六十九尊。对于几位老弱残的僧尼,有关部门指定了有劳动能力的僧尼分别进行照顾,对这些帮助别人的僧尼,政府还给予一定的报酬。全五台山的僧尼已作到了“老有所养”。

就是僧尼逝世以后,有关部门也要进行应有的安排。一九七九年三月,政府有关单位给原中国佛教协会副会长、五台山佛教协会会长能海和尚,召开了百余人参加的追悼大会,并修建了八尺高的青砖墓塔,安葬了能海和尚的骨灰。有关部门还规定:属于僧尼私人的珍贵经书、文物古董和钱财等,都归自己所有,有愿意捐献给国家的,均给予物质奖励。

对于僧尼属于宗教性质的佛事活动,党和政府也积极协助,予以方便。一九七九年六月中旬,政府有关部门派人和僧尼一起召开了座谈会,讨论研究了宗教机构等事项。党和政府还从政治上关心僧尼,以庙为单位,给他(她)们订了报刊,买了书籍。现在主持五台山佛事活动的章木样喇嘛,一九七八年当选为山西省政协委员;慈贵和尚也于一九七八年担任了全国青年联合会委员,并到首都北京出席了会议。僧尼们不仅在研究我国古代佛教思想方面做了许多工作,而且在保护寺庙文物和植树造林等方面也做出了贡献。现在寺庙区的森林覆盖率已达到百分之二十多。近几年来,外地的许许多多的教徒、居士,成批地前来五台山朝山拜佛,进行学经、学法和受戒活动。一些台湾同胞、港澳同胞、华侨和外籍华人,也纷至沓来。从一九八○年下半年到一九八三年上半年,到五台山的总人数达四十三万多人次。人数之多,规模之大,都是前所未有的。

红色的“脚印”

五台山地区是一个老解放区。老一靠革命者早年在这里走过的曲折道路上,留下了许多深深的“脚印”。

在五台山县城东面,大约十公里处,是个四周环山,中间平坦的地方。远远看去,犹如一座圆锥形的土堆平顶上放着一个洗脸盆

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页