您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  1908岁的“佛教老人”——五台山         ★★★
1908岁的“佛教老人”——五台山
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-22 19:23:55
。这是五台县的主要产粮区,叫茹湖盆地。茹湖盆地地势较低,夏秋山洪汇聚在盆地的最低处,在历史上曾出现过静水湖泊,被誉为五台县的八景之一——“茹湖落雁”。

就在这个美丽的地方,一九三七年秋天,八路军总部在南茹村驻扎了四十多天。总部办公的旧址和朱德总司令住过的房屋现在仍保存着。朱德、彭德怀等老帅和子弟兵们,在乡间留下的许多动人传说,至今还在人民群众中传颂着。

在台怀镇南二十多公里处的公路西边,有个金岗库村。一九三八年二月,晋察冀军区司令部就迁到这里。当时晋察冀边区处于日寇的四面包围中,但军民们在司令部的领导下,坚持了“坚壁清野,诱敌深入,破坏交通,疲困敌人,广泛开展游击战,各个歼灭敌人”的方针,使后来进入我根据地的五万多名敌人陷于寸步难移的困境。

金岗库村的自卫队,当时在司令部的帮助和指导下,训练得很出色,几次全区大检阅总是名列第一,获得优胜红旗。至今,村里的一些老人还能哼出在那如火如荼的战争岁月里唱过的抗日救亡歌曲;“七月太阳似火烧,日本人进攻芦沟桥,亡我国,灭我种。还要奴役我同胞……”现在,军区司令部的旧址仍在,歌曲还常常引起金岗库村里的人们对在事的回忆……

站在晋冀两省交界的长城岭上,东望河北阜平一带辽远而迷茫,西眺五台境内则群峰峥嵘。在这群峰中,有一道白杨密集、村庄错落的深川,川中耸立着一座九米多高的六棱锥形塔。塔身巍峨,直指兰天,浩气横溢,这就是晋察冀边区政府于一九三八年修建的革命烈士纪念塔。塔上面镌刻着聂荣臻同志遒劲有力的笔迹:“民族英雄永垂不朽”。

纪念塔的下面有个村子,名叫射虎川。射虎川村口有座古老典雅的大殿,这就是台麓寺的遗迹。一九三八年二月,晋察冀边区行政委员会从河北省阜平县移到射虎川来时,就在台麓寺办公。边区的高级法院就设在射虎川上游一公里多的奶奶庙;边区银行就建在射虎川下游一公里半处的普济寺。

边区行政委员会迁到这里两个月后,曾召开过晋东北县长会议。会议之后,五台山地区的抗日救国烈火就很快熊熊燃烧起来。七月间,又召开了一次县长会议,检查了三个月来的工作成绩,分析了敌人的动态,”布置了下一步的抗日工作。在晋察冀边区行政委员会的领导下,很快发展建立了晋东北、察南、冀西、冀中、北岳等八十多个县的抗日政府,成了插入敌人背后的一把钢刀,给了日本侵略者以有力的打击。

一九三八年秋季,敌人调集了五万鬼子,向我晋察冀边区发动了十六路大围攻。边区行政委员会又被迫从台麓寺转移到河北阜平一带,台麓寺原来完整的寺庙被日本侵略者一把火烧掉了。

台麓寺被烧毁了,但是,普济寺里边区银行的“全库”却依然存在,保存至今。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页