您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  峨眉山步行全功略         ★★★
峨眉山步行全功略
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-1 15:26:57
点多就开始下山。当然这并不是叫你放弃看日出,而是往下走2.5公里到太子坪,那里有个小寺院,条件嘛的确很不好,但一来便宜,一个床位15元到20元不等,一间房60元,旺季不涨价,二来这里一般是住不满的,大多数人上金顶都是坐缆车,那些爬山的都想住在金顶上,很多人对这里视而不见,三来为了日出,条件差点就差点吧,不过这里都是给每个床放两床被子的,反倒住金顶上的人很多半夜都冻得发抖,呵呵。除了这个寺院,这里还有几家私人旅馆,价格要贵一些,条件我没去看,也不清楚。住这里唯一缺点就是早上5点就要起来,5点半就要开始又往金顶爬。不过没关系,一觉醒来,先把行李寄放在和尚的房间里,轻装上阵,在铺满月光的山路上爬这5里路别是一番风味,而且你会觉得很轻松的,不知不觉就到了。但除非你有手电,不然走夜路最好和别人结伴,倒不是怕人,而是怕峨眉山那丰富的动物资源。

2,早上在金顶上的确很冷,我穿着长袖都受不了。所以一定要有御寒的衣服,如果你没带,可以在那里租棉衣,你走到接引殿的时候就可以看到有租的了,不过大可不必在那里租,不然得扛上去6公里,扛下来6公里。太子坪也可以租军大衣,金顶也可以租。你住在哪,你最好就在哪租,用完直接还回去,不用扛。所有租棉衣的地方全部统一价,一件10元。

3,猴子是峨眉山一大景观,一般猴子不会侵犯你的,我爬峨眉山的时候好几次和猴子在山路上迎面擦肩而过,它们连我理都不理。但这并不是说它们不会对你有什么威胁,所以还是要了解一些和猴子打交道的禁忌。首先要带根拐杖,猴子怕那东西,它不惹你就罢了,如果一旦有这个趋势,你可以扬起拐杖吓猴子,它们会后退几步的,但不要真的打到他们。不要手上拿着吃的东西,喝水的瓶子以及提着塑料袋,猴子会冲过来抢走的。所以最好把所有东西放在背包里,需要用的时候再在没猴子的地方取出来用。不要摸猴子的头,尤其是小猴子,否则后果嘛,我也不知道,够胆就自己试一下。想给猴子照相,最好在游客多的地方,或者有管理人员或僧人在一起,以前发生过猴子抢相机的事,所以还是注意安全的好。如果想给猴子喂吃的,最好不要从一袋东西中取出来一点来喂,这样它们往往会抢你手中的袋子的。所以就手上拿一点,要喂就直接全给它们,喂完就算了,不要再在背包或者衣服口袋里面取,让它们看到了,小心把注意力转移到你的背包上或者衣服口袋中,它们绝对有能力给你撕开的。另外,山上遇到的猴子你可以自由喂,但位于黑龙江栈道的生态猴区的猴子,是不允许你用自己的食物喂的,要喂得买猴粮。

4,每天晚上住下后一般没什么电视和活动,所以尽量早睡养足精神。建议睡觉前去打两壶开水,一壶用来好好的泡泡脚,泡脚可以有效缓解登山的疲劳。另一壶留到第二天早上用来洗漱。因为住宿的地方水管太少了而且水还有些冷,如果你要赶去金顶看日出却遇到别人占着水管在洗漱的时候,你就知道提前准备好水的好处了。

花费:

1,门票全票120元,学生票60元。你可以选择是否在票上印照片,理论上如果你印了照片,票在两日内有效,两日内你可以出山然后再进山,当然你如果不出山的话,在里面呆多久都没人管你,反正印相免费,印也无妨。报国寺6元,万年寺8元,金顶华藏寺10元,伏虎寺4元。没有学生票。其他的地方都不要票。

2,在山外报国寺附近的住宿一般是集中在大路上那些旅馆,不用管他们的价格,只管还价,一般一个不带空调的标准间80元左右可以拿下,不过这里旺季很紧张,动不动就给你说没房了,一副爱住不住的样子,而且在这里小心那些中介,他们总想拉你住店然后他们吃回扣。淡季的价格我就不知道了。不过如果还觉得贵的话,可以走到报国寺门口然后往右走,地图上标着这里是个度价村,其实那里也是一些旅馆,同样的房间价格要比前面大路边的便宜20元左右呢,而且这里还清净,舒服。有的攻略上说西南交大峨眉校区也能住,但我在那里没找到西南交大住宿的地方,所以不清楚。