您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  峨眉山步行全功略         ★★★
峨眉山步行全功略
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-1 15:26:57
走夜路的话,得带一只手电筒。不过一般没有走夜路的必要。

一些介绍:

1,住宿方面,峨眉山上有很多寺院,完全可以去寺院住,几乎所有的大小寺院都准备有客房,另外在清音阁、洗象池、雷洞坪等一些地方还有很多私人住宿地方,金顶还有些宾馆,所以只要按照你的速度和里程算好你的目的地,不用相信那些人给你说的往上没有住宿的地方的说法。放开腿爬就是了。不过如果要住寺院,最好住规模大点的寺院,那些小到只剩一个殿的寺院的住宿条件都非常差的,而且厕所更是惨不忍睹。一般可以选择的寺院有:清音阁,息心所,华严顶,洗象池,金顶卧云庵,仙峰寺,洪椿坪。至于私人旅馆,个人认为和好点的寺院房间差不多,而且价格要贵一点点,所以除非大寺院住满,否则还是推荐住寺院。寺院住宿的价格一个多人间床位10元到30元不等,双人间一个房60元到160元不等。价格悬殊还是挺大的,但贵的就那么几个寺院,除了金顶卧云庵外,主要集中在从洗象池经洪椿坪到清音阁这一线,可能因为这里不如万年寺到洗象池那条线的寺院多距离近的缘故吧。而且那些寺院也有便宜点的房,基本都是25元一个床位。在峨眉山上,除了金顶的大宾馆外,那些寺院和私人旅馆的房间都只有床,没有洗澡间,厕所公用。这里不得不提一下金顶的住宿。如果是淡季还好,如果你刚好赶上旺季到了金顶,那住宿是非常头疼的事了。到了旺季,卧云庵倒不会涨价,但从10元一个的居士床位到160元的新双人间,早上10点就已经没有房了。金顶周围也有很多私人旅馆,还有个三星级,但是价格高得离谱,最低都得400元,贵的可以到1600元。那些私人旅馆里,最差的双人间(仅有两张床)也得180元一间,还不打折。我是旺季去的,所以不知道淡季是怎么样,不过听说淡季70元就可以在私人旅馆里拿到一个四人间。

2,吃饭方面:早上7点到7点半是寺院吃饭的时间,中午寺院吃饭的时间是11点到11点半之间,下午是6点到6点半之间。只要赶上时间,可以在寺院里吃斋饭。斋饭虽然价格并不见得有多便宜,而且没有肉(废话),但是有个好处就是任你吃,不够自己去添饭,吃饱为止。当时我就每天在寺院吃饭,每顿吃四碗,毕竟爬山饿嘛。不过在寺院里吃饭最好不要剩饭和浪费食物。斋饭的价格每个寺院不同,总的来说除了金顶卧云庵外,也是洗象池经洪椿坪到清音阁这一线价格贵,午饭要10元一人,万年寺到洗象池那条线就便宜很多,从4元一人到8元一人不等,越往上越贵。不过也没办法,这里的东西都得靠挑山工挑上去,从食物到调料,而洗象池经洪椿坪到清音阁这条线又很难走,所以还是可以理解的。除了寺院,路边时不时有些卖吃的小摊,价格方面也不贵,大多从3元到5元,在菜单上见到最贵的东西也就10元,这里的物价是统一规定的,去到哪一家都一样。而且食物分量也算比较足,但是爬山这种大运动量的背景下,那些分量就显得太少了。到了雷洞坪,那里有很多私人的饭馆,如果觉得爬山太辛苦想犒劳下自己的话,可以去那里吃。那里如果炒菜的话就比较贵了,如果要粉和面就便宜,不过大多不太乐意做。

3,喝水方面:这里就要说到带的水壶或瓶子的原因了。如果你在山上买瓶装水喝,要35元一瓶不等,但是你如果自己有瓶子,可以在路过寺院的时候在寺院的开水房把瓶子接满。不过一般只有大寺院才有开水房,比如洪椿坪、洗象池、金顶卧云庵等,小寺院都是在厨房用大锅烧水,所以问他们讨水多少有点不便,有些会给你,有的给你但是要钱,有的直接就不给。不过除了寺院,路边那些小摊大多都是可以灌水的。你可以问他们有没有茶水或者豆浆灌的。一般一矿泉水瓶的茶水是1元,豆浆两元,有人五毛就可以灌壶水,我没试过。有些地方贵点,要翻倍,主要还是集中在吃住物价都高的那条线上。但不管怎样,总比买水好。当初我去爬山的时候,就犯傻从山下专门买了六瓶水背上去,累不说,山下买的还没灌瓶水便宜。

一些经验:

1,如果你和我当时一样很不幸旺季去峨眉山,辛辛苦苦爬到金顶想住下等第二天看日出时才发现已经没地方住了的话,不要担心,好好在金顶上享受一下风光,去华藏寺看看,然后去舍身崖守着看能不能看到佛光,然后等到5