中国·五台山第四届国际文化旅游月开幕         ★★★
中国·五台山第四届国际文化旅游月开幕
作者:王浩宇 韩… 文章来源:山西新闻网忻州频道 点击数: 更新时间:2013-7-4 16:52:11

碧空如洗,盛夏如秋。没有锣鼓喧天和礼炮,没有歌舞升平的庆典,映入游人眼中的是无与伦比的佛教摄影映像,还有唾手可品的佛教餐饮大展,数百种素食大全将大家带入健康饮食世界……6月26日,举世瞩目的五台山第四届国际文化旅游月在简短的程序中徐徐拉开帷幕。

五台山国际文化旅游月,是山西省旅游节庆活动中极为重要的一项活动,自2009年成功列入世界遗产名录以后,每年在6月26日到7月26日举行为期一个月的活动,集中展示五台山佛教文化的魅力。本届国际文化旅游月的活动宗旨是:坚持科学发展观和党的民族宗教政策,以省政府将五台山确定为全省转型综改试验旅游领域重大标杆项目为契机,以促进风景名胜区文化大发展、大繁荣为目标,按照“政府主导、社会参与、展示文化、促进旅游”的指导思想,深挖文化内涵,提升旅游品位,集中展示五台山源远流长的佛教文化、精美绝伦的古建艺术和神奇秀丽的自然风光,搭建交流平台,扩大对外影响,全面推介世界遗产这一靓丽名片,努力打造“国际、人文、休闲、风光、会展”五个五台山,着力建设“世界驰名、中国顶级”的旅游景区,促进忻州市乃至山西省旅游产业的跨越式发展和社会全面进步。

据了解,本次活动由五台山管理局主办,五台山旅游局、宗教局、佛教协会、旅游资产经营有限公司具体承办。其主题是“提升生态休闲品味 展示美丽佛国风采”。活动主要内容有九大板块,为期一个月。

第一板块是新闻发布会暨开幕式。主要内容包括介绍活动情况、宣布开幕。活动邀请了新华社、中央电视台、人民网、山西日报等30多家主流媒体参加,全面报道五台山旅游月活动情况。

第二板块是五台山佛教文化旅游商品研讨展示活动。由五台山旅游资产公司主办,举行五台山佛教文化旅游商品促销、展示、评比、研讨会,展出以五台山佛教文化为主的工艺品,以及具有五台山特色的旅游纪念品,并举行开光仪式。

第三板块是佛教文化活动,包括佛学讲坛、佛事活动两项内容。佛学讲坛,拟邀请佛教界的高僧大德和五台山名僧名尼、著名佛教学者在普寿寺登坛讲学。各寺庙根据不同宗派,组织交流研讨活动。佛事活动,各寺庙将举行菩萨圣诞法会和僧众斋会,启迪智慧,祈祷和谐。

第四板块是人文艺术会展活动。将在显通寺、五台山游客接待中心、钟楼街、显通寺藏珍楼、五台山紫府贵宾楼等地举办五台山国际摄影、全国写经书法大赛、五台山书法对联邀请展、古碑帖和老照片、佛教文物、佛教餐饮、释迦牟尼生平堆锦艺术七大展出活动,全面展示景区自然与文化资源遗存、古建艺术、历史文物和特色文化,为广大游客提供一个深度了解五台山文化艺术的平台。

第五板块是转型综改论坛。届时将邀请山西省综改办领导、国内遗产和经济专家、社会各界人士来山对五台山改造提升工程进行研讨广泛吸纳社会各界的意见和建议,促进五台山转型跨越发展。

第六板块是五台山•第四届中华酒店文化论坛。由山西旅游学会、北京旅游学会、五台山管理局主办,山西省旅游饭店总经理联谊会、五台山五峰宾馆协办,于7月15日-7月18日在五峰宾馆进行。

第七版块是招商引资活动。由市政府组织举行各类重点项目招商引资洽谈会,以促进和带动旅游产业的快速发展。

第八板块是休闲旅游活动。将推出佛母重生体验游、地质遗迹科普游、革命战争追忆游、绿色氧吧生态游、佛教生活体验游、清凉世界避暑游,让广大游客充分体验自然的情趣,追忆峥嵘的岁月,感受独特的乐趣。

第九板块是海外推介活动。组织部分宾馆和旅行社赴台湾、东南亚等目标客源地进行专门推介促销,播放五台山风光片,发放宣传资料。

第十板块是闭幕式。(高峰毅、焦瑾琦/文   王浩宇  韩伟  王建光/摄)