五台山开展春季整治活动 维护佛教名山形象         ★★★
五台山开展春季整治活动 维护佛教名山形象
作者:佚名 文章来源:千龙网 点击数: 更新时间:2013-3-4 20:02:30
23日,山西五台山风景名胜区新闻中心称,该景区动员全景区干部群众、寺院僧众、各大旅游饭店、旅行社从业人员等,开展春季综合整治,真正为广大游客营造一个文明和谐的旅游环境,塑好世界佛教名山的品牌形象。

近年来,一些寺庙、单位和群众,利益熏心、乱修乱建、低星高挂、未受自称、坑蒙宰骗等乱象行为,对世界遗产造成了不同程度的损害,严重损坏了佛教圣地的形象,为此受到了人们的关注。

五台县委副书记、五台山管理局局长刘炳龙说,确保遗产资源不受破坏、旅游品牌不受污损,切实保护世界遗产资源,维护国际名山品牌形象,五台山的每一个人都义不容辞、责无旁贷。

整个整治内容主要有遗产保护、旅游环境、市场秩序、安全管理和文明服务五个方面。首先,在遗产保护方面,加强寺庙文物保护和管理,严禁发生文物着火、盗窃、损毁等事件;加强自然资源保护管理,景区规划范围内严禁开矿、取石、采沙、挖土等破坏山体、河流、植被的行为;加强违规建设管理,根据住建部的整改工作要求推进相关整改工作,按《关于印发五台山风景名胜区规划建设管理暂行办法的通知》实施。

对景区行政管辖区内的,严禁未批先建、少批多建、乱修乱建和擅自翻扩改建等违法违规行为;对景区行政管辖范围外的,由景区政府报请市政府责成繁峙县和五台县按行政管辖范围分别监管,景区将密切配合,提供相关法规条例及规划保护依据,力求按期完成整改任务。