中国佛教圣地五台山拆除违建净化“佛国圣土”         ★★★
中国佛教圣地五台山拆除违建净化“佛国圣土”
作者:未知 文章来源:中国新闻网 点击数: 更新时间:2012-11-22 20:54:52

今日从山西五台山风景区获悉,19日上午,五台山风景区用时两小时,出动车辆10余台次,拆除违章建筑总面积约1100平米。

近年来,乱修乱建行为在中国佛教圣地五台山时有发生,给遗产地造成不同程度的建设性破坏,严重影响了五台山世遗品牌。为此,当地景区政府决定开展一次建筑市场专项整治,集中拆除一批乱修乱建的违章建筑。

19日上午9点,在于五台山台怀街村东南角,被景区建设部门界定为违章建筑的两处搬空的房屋在铲车和挖掘机的轰鸣声中被“断筋拆骨”。此次行动共拆除了赵某的违章商店、台怀街闫某的违法占地并擅自建设的房屋、海会庵超占土地修建的围墙和大甘河村村口的临时板房4处违章建筑。

徐州游客张先生说,作为世界遗产地,当地政府就应该这样大刀阔斧地治理。

据了解,近年来,当地政府在核心景区内落实“只减不增”的建设规划,景区已在新旅游服务基地建设了移民商住区和廉租房,世代居住在核心景区村落的居民将得到妥善安置。

山西五台山是中国第38处世界遗产地、国家5A级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园。近两千年的文化积淀和珍贵的历史遗存,是五台山旅游产业可持续发展的根本保证,也是引领当地居民脱贫致富的重要保障。(完)