五台山僧人常青捐款3000万建校 学校以其名字命名         ★★★
五台山僧人常青捐款3000万建校 学校以其名字命名
作者:未知 文章来源:五台山 点击数: 更新时间:2012-11-6 17:32:10

没有喧天的锣鼓,没有领导的庄重讲话,一座以僧人名字命名的中小学在国家非物质文化遗产五台山佛乐之青庙音乐传承人、南山寺住持汇光法师带领的佛乐团空灵的佛乐与祥和的诵经声中拉开奠基帷幕。

11月2日上午,正在建设当中的五台山新旅游服务基地廉租房工地对面,以著名寺院五爷庙(万佛阁)住持常青喇嘛名字命名的学校以佛家特有的法会方式正式奠基。

五台山风景区现有中心校两所,村办小学十五所。多年来,该景区虽然始终坚持教育优先发展战略,全面实施素质教育,把开展综合实践活动作为中小学生全面发展、健康成长的重要举措,把五台山中小学校建设工程作为重大民生工程之一,强力推进。但现实中存在的校舍不足、设施落后等情况,一直是制约该地区教育事业发展的重要因素。

为此,今年9月五台山佛教界启动了以“捐资助教,慈爱人间”为主题的五台山宗教慈善周活动,要为五台山风景区筹建一所现代化中小学校。活动启动当天,仅用了一个多小时就收到万佛阁、显通寺、菩萨顶、塔院寺、碧山寺等65座寺庙僧侣、居士等捐款1500万元,其中万佛阁捐款1300万元。

在各寺院和社会爱心团体、爱心人士及有关部门的大力支持、共同努力下,着手新建五台山常青中小学校。总投资约3900余万元。目前景区政府已先期投资800余万元,完成了征地、规划等前期工作,剩余的资金缺口除了全山寺院僧众捐助之外,全部由五爷庙(万佛阁)住持常青喇嘛补齐。

常青,俗姓郭,名一海,祖籍灵丘县野屋窑村,生于上世纪30年代。7岁出家于五台山菩萨顶,目睹了日寇入侵佛国圣地的罪行,后来当了解放军,参加过抗美援朝,还过俗,成过家……宗教政策落实,毅然重跨佛门,慈悲济世,是一位饱经风霜血雨、见证五台山沧桑变迁的跨世纪老僧人。

据了解,新建的五台山常青中小学位于金岗库乡,是五台山风景名胜区移民商住区后续重点工程之一。该工程占地21000平方米,建筑面积达9920平方米,包括综合教学楼,男、女宿舍楼和餐厅各一座,建成后可容纳学生1200余人。学校预计在2014年8月正式落成启用。

出席奠基仪式的五台山管理局调研员、副局长赵培官表示,这所爱心学校的建成,必将极大地改善五台山景区的教育教学环境,激发广大师生牢记宗教界爱心人士的拳拳爱意,把关爱转化为学习和工作的动力,同时也必将激发社会各界热心公益事业,积极捐资助教的热情,为农村基础教育事业的发展注入生机和活力。

五台山佛教协会会长昌善法师亲自为法会主法。82岁高龄的常青喇嘛、景区相关单位负责人、工程承建单位及当地群众200余人出席奠基仪式。