五台山:多部门联合重拳整顿旅游市场         ★★★
五台山:多部门联合重拳整顿旅游市场
作者:未知 文章来源:五台山 点击数: 更新时间:2012-11-6 17:43:45

11月5日,五台山利用淡季时间,以“广大游客满意”为根本,针对前面工作中的不足和漏洞造成的纰漏,展开了以打击黑寺黑点非法或违规经营行为、野导黑导诱导游客“烧高香”、吃回扣消费行为等旅游市场乱象为重点的旅游市场综合整治活动,同时狠抓景区旅游观光车服务质量的提升,达到实现“世界驰名、全国顶级”景区的目标,努力把五台山建成管理先进、服务优良、游客满意的国际知名旅游目的地和全省旅游产业的“示范基地”。

根据有关部门统计,部分旅行社以低价招揽游客、黑导野导和黑寺黑点勾结诱导游客“烧高香”以获取高额回扣,成为五台山2012年度五台山旅游投诉最集中的问题之一,严重影响了五台山旅游形象和产业的健康发展。为此,五台山风景名胜区确定从2012年11月5日开始在景区范围内,对旅游市场乱象进行综合整治。专门成立了以五台山管理局局长、五台县委副书记、景区区委常务副书记 、政府常务副区长刘炳龙为组长,五台山管理局副局长、景区政府副区长郑斌秀为常务副组长,景区党委办、政府办以及景区公安局、宗教文物局等为成员单位的五台山规范旅游市场秩序领导组,领导组下设办公室,办公室设在景区旅游局,以游客反映强烈的热点问题为检查重点, 坚持谁主管、谁负责,相关部门密切配合的原则,联手行动,重拳出击。

据了解,此次旅游市场综合整治活动为期一个多月,主要分四个阶段进行:11月5日至11月15日是自查自纠阶段;11月16日至11月30日是集中整治阶段;12月1日至12月10日是总结提高阶段。在此次综合整治过程中,五台山除了对旅游市场各种乱象进行查处、整治外,还着力建立旅游产业健康发展的长效机制,以遏制违法经营行为,并对旅游市场中存在的安全隐患进行整治,为游客营造一个诚信、规范、安全、和谐的旅游环境。