郑连生视察五台山道路改造提升工程         ★★★
郑连生视察五台山道路改造提升工程
作者:未知 文章来源:忻州在线 点击数: 更新时间:2012-7-27 12:00:19

北方暴雨袭击,致使北京等许多城市经受严酷的考验。7月24日,忻州市市长郑连生赴五台山就该景区中心区道路改造提升工程进行视察,并就道路排水设计等进行了专门指导。这已经是郑市长上任以来第十六次视察该项工程了。忻州市委常委、副市长王士桦,市政府副秘书长刘云飞陪同视察。

五台山中心区道路改造提升工程是该景区提升改造工程3 大类23个项目中的一个重要项目,自去年11月中旬开工以来,数百名工人、数十台大型机械昼夜鏖战在严寒酷暑中,目前已经铺完了第一次沥青路面,沿公路两侧的大苗绿化均已完成。

从该工程的起点处光明寺村附近到明清街桥头3公里左右的道路两侧,郑连生市长一边听取五台山管理局局长刘炳龙和相关项目负责人的情况汇报,一边详细询问施工单位、规划人员和项目负责人具体的实施办法,与有关人员认真研究对策。当看到经过暴雨冲刷过的道路两侧还没有排水设施时,他让项目负责人找出路面设计图纸,认真查看了设计的方案,指出了路面排水功能的不足,整个设计中没有排水系统,在整个施工中路面如何排水,缺乏考虑;要求各有关单位和责任人一定要科学规划,合理施工,不要将改造后的道路夏天变成排水渠,冬天变成溜冰场。

响鼓更要重锤敲。针对在视察中发现存在的规划设计、统筹施工、工程进展以及管理等问题,郑连生市长指出,五台山生存发展的大背景已经发生了变化,特别是忻阜高速、忻保高速的通车,景区的人流量、车流量都明显增加,已经把五台山推向了华北、西北大市场,推向了全国的大市场乃至国际大市场,游客的要求也明显提高,五台山已经成为游客和媒体品头评足的热点,这就要求认识到我们肩负的新使命。

为此,郑市长提出九大要求:首先要转变观念。有什么样的观念就有什么样的思路,有什么样的思路就会有什么样的出路。现在,我们必须用崭新的理念和标准来认识五台山景区的规划、建设、管理。二要规划先行。中国人讲,凡事预则立,不预则废。五台山的长远发展一定要按规划办事,然后分期来推进。列入二期拆迁的,要先从那些违法违章的开始,参照市里的办法,凡是认定非法的建筑,自己拆的,予以奖励,配合拆的,给予部分奖励,拒绝拆的,要依法强制拆除,并追究非法责任人的责任,深挖保护伞,真正分批分期,用蚂蚁啃骨头的精神,把五台山治理好。说到底,我们要有个好的规划。但今天看了后,觉得规划设计还不到位,不科学。景区要派有关领导,带上园林、规划、施工、监理、建设等相关单位的负责人,沿途分段研究,对排水、林下植被、沿途的桥梁、特别是各个接点,尽快拿出方案,报批之后抓紧施工。三要统筹考虑。整个施工是个系统工程。要增强工程的系统性、预见性、灵活性。规划提高水平,这是原则。系统性,真正要把道路、排水、供水、绿化、人行道、林下、停车、桥梁、接点、边隔等都考虑进来,一定要形成合力,事半功倍。同时要把周边环境、群众一并纳进来。现在第一要务必须解决的就是排水,要彻底改变现在夏天路是渠,冬天路是冰的现状,保证在100米之内将路面的水分流出去。第二个是桥涵。第三个是环保车停靠点,一定要打造成靓点,让其成为游客换乘的中心,休闲的中心,重新选择旅游线路的集散地,大有文章可做。道路的边坡和清水河的治理也要统筹考虑。沿路的排水、大树下的工程要分段定人,充分发挥大家的聪明才智,把事情办好。四要扭住接点。把与殊像寺、五爷庙、金界寺桥等的连接点打造好。五要形成合力。所有沿线的单位、店面,属于道路之外的门前的道路硬化、绿化,要写协议,大家都投入一点,政府补贴一点,责任分担,统一规划,分别施工;同时要召开相关动员会议,商谈提升五台山管理水平的意见和建议,充分调动宗教界和景区居民的力量,调动各方的积极性,形成群策群力,九牛爬坡的局面。六就是要上档升级。就是要借助这次基础设施建设,使我们每个人的观念、目标、思路、状态都要来一次浴火重生,脱胎换骨。在景区得到变化的同时,每个人的心灵得到净化,水平得到提高,责任得到增强。无论是景区的居民、宗教界人士,还是驻台机关干部,都要标准提高一个档次来工作。承揽工程的施工队伍要认识到,五台山的工程,要比忻州市所有工程接受检阅的人多,接收监督的人多,做好了就是给自己做了一个广告,会成为知名品牌,做不好将来就无藏身之地,一定要将工程的质量搞上去。七要强化宣传。改造提升工程,景区对当地干部、居民、寺院僧众和游客的宣传还不够,氛围还不浓厚,要利用景区电视台,开足马力报道正面的东西,激发大家的活力,形成合力。八要严明奖惩。实践证明,五台山提升工程人心所向,大势所趋。从今天开始,要拍好进度表,倒排工期,立下军令状,完成任务的,依法付款,到规定时间完不成任务的,罚。要保安全,保质量,保进度,降成本,真正因地制宜,打造不同的靓点,制造一种引人入胜的情景。五台山管理局和区政府必须树立一个强势、权威、为民、高效的形象。九要做好纪律保障。五台山正在进入一个新的时期,特别是省委袁纯清书记提出的建立“五个五台山”,在这个转变过程中,没有纪律的保障一事无成。要以这次现场查看为起点,五台山管理局、五台山区委、政府要拿出一套切实可行的办法,在目前抓在手上的几大工程上见到实效,尽快让人们感觉到五台山的重大变化,让游客看到五台山改造的效果,传递出去的就是一个良好的信息。

五台山管理局局长刘炳龙对市委、市政府对五台山的大力支持表示衷心的感谢,他表示,一定带领大家克服困难,咬紧牙关,奋战两个月,按时按质按量完工,向省委、省政府和市委、市政府交上一份满意的答卷。